Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Украинские изобретения ищут выход на рынок

-->

Украинские изобретения ищут выход на рынок

В 2009 году выдано 4002 патента. Большинство изобретений касаются сферы охраны здоровья, машиностроения, IT- и нанотехнологий. Но механизма выхода продукта на украинский рынок в государстве нет. Поэтому отечественные научные работники регистрируют свой продукт за рубежом

uchonyj.jpg .

Украинский изобретатель сегодня имеет возможность за 217 гривен получить охранительные документы на свою разработку, когда в Европе это стоит 2 тысячи долларов. Невзирая на неплохую законодательную базу, на Украине нет механизма выхода изобретений на рынок. Именно по этой причине так мало украинских изобретений работает в отечественном производстве.

  • Украинский департамент интеллектуальной собственности подал свои предложения в Налоговый кодекс, которые заключаются в создании выгодных условий для работы с новыми технологиями. В частности, департамент предлагает предоставить пятилетние налоговые каникулы представителям малого бизнеса, которые работают на своих патентах.

Для UBR комментирует Николай Палладий, глава Госдепартамента интеллектуальной собственности:

«Если это украинский патент и больше ничего не используется – сделайте ему какую-то льготу. Николай Янович сказал, что это будут предприятия, которые только открылись. Ну и они свою продукцию предлагают на внешний рынок. Так сделали финны когда-то, так сделали шведы когда-то, и они на сегодня имеют передовые экономики в мире».

Константин Тонкопряд

http://ubr.ua/…-rynok-61369

palladij0.jpg Николай Паладий

Ежегодно украинские ученые делают 4 тысячи изобретений

Не все направления украинской науки должны поддерживаться государством. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Николай Паладий

«Для того чтобы начали работать украинские изобретения, инновации и новые технологии, государство должно определиться: что ему необходимо на данный момент», – сказал он.

  • Паладий рассказал, что на сегодняшний день украинская наука насчитывает 128 направлений. Председатель Госдепартамента убежден, что необходимо выбрать 4 из них – медицинскую науку, космические технологии, нанотехнологии и информационные технологии – и приоритетно поддерживать именно их.

«Необходимо издать соответствующий закон, в котором были бы определены такие государственные приоритеты», – добавил он.

Паладий также рассказал, что ежегодно Госдепартамент интеллектуальной собственности регистрирует порядка 4 тысяч изобретений, «на сегодняшний день выдано порядка 300 тысяч охранных документов», – сказал он. По словам Паладия, ежегодный рост этих показателей составляет от 3% до 15%.

http://obozrevatel.com/…7/393476.htm



nikst аватар

Ну что ж, это универсальная проблема всех развивающихся экономик, включая и нашу…

  • Здесь вполне можно согласиться с председателем Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Николаем Паладием.

«Для того чтобы начали работать украинские изобретения, инновации и новые технологии, государство должно определиться: что ему необходимо на данный момент», – сказал он.

Так что здесь нам всем нужно будет искать решения данных проблем.