"В LED-индустрии мы серьёзно отстали"... - Виктор Иванов

-->

ВИКТОР ИВАНОВ, РОСНАНО: «В LED ИНДУСТРИИ МЫ СЕРЬЕЗНО ОТСТАЛИ»

26 февраля в международном конгресс-центре ИнфоПространство по инициативе госкорпорации «Роснано» состоялся круглый стол, посвященный развитию светодиодной промышленности и общего освещения

Ivanov_V_V.jpg Виктор Иванов .

Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра госкорпорации «Роснанотех» первым выступил с презентацией. Он отметил, что «…в настоящий момент Россия в области светодиодной индустрии существенно отстает по сравнению с США, Европой, Японией и странами Азии. Для преодоления этого разрыва в настоящий момент уже запущен пилотный проект по производству LED (светодиодов)».

«У нас имеется значительный научный потенциал, который поможет развить отрасль. Однако в России отсутствует производство собственного оборудования для массового выпуска светодиодов и LED светотехники», – сказал он.

Основным тезисом дискуссии был вопрос поиска путей, позволяющих максимально быстро разработать технологии светодиодного освещения, а также определить рыночные ниши для светодиодной продукции.

«По прогнозам специалистов, к 2012 году объем рынка светодиодной продукции увеличится до $12 млрд.»

  • Относительно производства LED в России, Виктор Иванов заявил, что «большая часть сырьевых материалов и особо чистых материалов производится и может производиться в России. Это особо чистые газы, металлы, подложки, полупроводниковые материалы, люминофоры. И лишь некоторые материалы сейчас нет возможности производить, а именно – подложки карбида кремния и нитриды».

«В случае с OLED ситуация гораздо сложнее. В данном случае только половина сырьевых материалов могут производиться в Российской федерации. Все остальное разработчики вынуждены закупать за рубежом», – констатировал Виктор Владимирович.

Он также подчеркнул, что «сейчас очень важно определить «узкие места» в технологическом процессе, который достаточно емок. Кроме того, необходимо сформировать комплексный или, иными словами, – кластерный проект для привлечения широкого круга разработчиков к решению проблем светодиодной промышленности».

  • Что касается развития рынка светодиодной продукции, на сегодняшний день прогнозы весьма оптимистичны. Общемировой объем рынка светодиодов в 2007 году составил $4,2 млрд. По прогнозам специалистов к 2012 году этот показатель увеличится до $12 млрд. – в течении ближайших трех лет предполагается интенсивный рост индустрии, который сейчас составляет порядка 23% в год.

Ivanov_Viktor.jpg .

Основными двигателями этого роста являются замещение люминесцентных ламп и ламп накаливания на более эффективные и перспективные источники света – светодиоды.

Кроме того, очень важным аспектом является экономия электроэнергии ввиду высоких цен на энергоносители – во многих развитых странах уже сейчас имеется поддержка индустрии полупроводниковых источников света на государственном уровне. И, конечно же, основным движущим фактором является высокая энергоэффективность, благодаря чему светодиоды могут применяться в различных мобильных устройствах. Надо также понимать, что развитие светодиодной индустрии сейчас идет на фоне развития общего роста рынка осветительной техники общемирового рынка, и, в частности, российского.

  • Интересен был доклад Сергея Поликарпова, управляющего директора ГК «Роснанотех», породивший бурную дискуссию. В нем он отметил, что во многом проблемы развития отрасли светоизлучающих диодов ранее заключались в подходе к имеющимся проектам.

«Если раньше мы говорили о продукте одного типа, старались сфокусироваться на одной технологии, то теперь мы смотрим уже на всю линейку, и здесь уже мы видим и производство материалов, сырья, компонентов, и НИОКР, и инфраструктурные компоненты, связанные именно с этой тематикой».

«Что касается новых проектов, которые мы хотим увидеть у себя на столе и которые мы готовы спонсировать, – нам очень важна конкурентоспособность конечного товара. Если же в проекте не будет экономической целесообразности, решение по нему, естественно, будет отрицательным» – заявил Сергей Сергеевич.

Кроме того, перед аудиторией с презентациями выступили Максим Одноблюдов, исполнительный директор «OptoGan» GmbH; Ефим Розенберг, первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС»; Николай Бакин, НИИ Полупроводниковых Приборов; Александр Юнович, профессор МГУ и другие.

C п р а в к а

  • Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей.

http://www.magazine-svet.ru/news/259/31119/#2



nikst аватар
  • Ну что ж, как говорится, «процесс пошёл»… Констатация серьёзного отставания – это уже серьёзный шаг на пути начала работ в этой области. Будем надеяться, что все проблемы, о которых говорилось ранее, будут решены. РОСНАНО навалится всей своей мощью на продвижение работ в этой области, и мы скоро заменим все имеющиеся у нас в домах «лампочки Ильича» на долговечные и экономичные светильники на светодиодах… В добрый путь!..
Anonymous аватар

Nikst, просьба: в ссылке на первоисточник уберите конечные «#2», иначе ссылка не ведет на статью. С уважением, Валерий Манушкин, ответственный редактор интернет-журнала Магазин Свет. www.magazine-svet.ru