Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Ригу пришли российские нанотехнологии

-->

В Ригу пришли российские нанотехнологии

Британский венчурный фонд Imprimatur Capital вложит 100 тыс. евро в латвийскую компанию Naco Technologies, которая хочет производить в Риге инновационный продукт – нанопокрытия для инструментов, электроники и авиационной техники

nano.jpg .

Договор с Naco Technologies стал для Imprimatur Capital первым в рамках программы JEREMIE, которая софинансируется из средств Европейского инвестиционного банка, сообщает «Бизнес & Балтия».

  • Сейчас британские инвесторы располагают в общей сложности 7,2 млн. евро (5,04 млн. латов), предназначенными для финансирования новых технологических предприятий.

Naco Technologies получит заем 100 тыс. евро (70,24 тыс. латов), который позднее может быть конвертирован в долю в ее основном капитале, пояснил «&» директор латвийского подразделения Imprimatur Capital Янис Яневич. Если предприятие будет успешно развиваться, то в сентябре фонд станет его совладельцем и предоставит еще 400 тыс. евро.

  • «В перспективе мы можем увеличить объем нашего фонда и предоставить Naco Technologies дополнительные инвестиции в размере уже 1 млн. евро», – отметил г-н Яневич.

Что собой представляет и что собирается делать Naco Technologies?

«Все началось в прошлом году в Риге на форуме Reactor, на котором латвийских предпринимателей знакомили с инновационными разработками из России», – рассказал «&» председатель правления компании Александр Парфинович. Он и его рижские партнеры заинтересовались технологией по изготовлению нанопокрытий, которую создали московские ученые, работающие на Российскую корпорацию нанотехнологий (РОСНАНО). В Москве уже действует тестовое производство.

В итоге было решено зарегистрировать совместное предприятие, которое будет заниматься производством и продвижением нанопокрытий за пределами России.

«Мы будем делать сверхтонкие покрытия, защищающие материал или придающие ему дополнительные функции, например, суперскольжение или теплоотвод, – пояснил Александр Парфинович. – Наши покрытия пойдут на инструменты, электронику и авиационные турбины. С автомобилями работать не будем, поскольку в этом сегменте уже существует очень серьезная конкуренция со стороны зарубежных производителей».

  • Первоначальные инвестиции Imprimatur Capital пойдут на выполнение тестовых заказов для потенциальных клиентов и исследование рынка. В случае успешного продвижения проекта через пару месяцев планируется закупить оборудование для Риги.

«Это будет довольно миниатюрный завод, который можно разместить на площади 100 кв. метров», – указал глава Naco Technologies.

70% своей продукции компания собирается продавать на экспорт, 30% – на внутреннем рынке.

«Разработанная российскими учеными технология сделает нанопокрытия более массовым товаром. Наши покрытия будут примерно в десять раз дешевле, чем у иностранных конкурентов», – резюмировал председатель правления Naco Technologies.

http://www.bb.lv/…siness/4854/



nikst аватар

Ну вот, наконец-то, разработанные в России нововведения начинают «переплёскиваться» через границы страны и развиваться уже на «заграничной почве»… Это – хороший признак. Значит, и в самом «центре» они будут «расти и цвести»…

  • В добрый час и новых достижений!..