В Томске начнется производство "умных" медприборов на светодиодах

В Томске начнется производство «умных» медприборов на светодиодах

ТОМСК, 15 июня – Томский государственный университет (ТГУ) совместно с инновационными предприятиями вуза откроет летом 2012 года на базе Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (ОАО НИИПП) серийное производство интеллектуального медприбора на светодиодах, который позволяет без операций диагностировать различные заболевания человека, и превосходит зарубежные аналоги по энергоэффективности, сообщил в пятницу РИА Новости профессор ТГУ Владимир Сырямкин

«Ученые ТГУ, ООО "Диагностика+» и ООО «Инавтех» (предприятия инновационного пояса вуза) разработали интеллектуальный оптико-телевизионный прибор «Викомед», который неинвазивно, то есть без операций определяет и диагностирует заболевания органов человека. В июле-августе 2012 года на базе НИИПП откроем производство прибора. Мы вложили в разработку, включая организацию производства, около 30 миллионов рублей", – сказал Сырямкин.

По словам профессора, миниатюрная видеокамера прибора снимает в цвете конкретный орган человека, после этого аппарат сравнивает полученные кадры с изображением здорового органа. Если есть отличия, «Викомед» выдает заключение о возможном диагнозе. Оптико-телевизионный прибор может применяться в диагностике заболеваний шейки матки, ротовой, ушной и носовой полостей, а также кожных покровов.

«С помощью прибора, который работает в системе телемедицины, можно передавать полученные данные, например, из отдаленного поселка в областной центр, чтобы получить консультацию узкого специалиста или профессора. Прибор компактный, его можно использовать на выезде, подключая к ноутбуку. Он превосходит зарубежные аналоги по энергоэффективности, так как используются светодиодные источники освещения», – пояснил он.

Сырямкин уточнил, что прибор уже заказали российские и зарубежные медицинские компании и государственные клиники.

«Объемы производства – это коммерческая тайна, они определяются заказами. Сейчас заказы есть из России, Китая, Южной Кореи. С Европой ведем переговоры», – сказал он.

По словам Сырямкина, в 2013 году на базе НИИПП также планируется открыть производство еще двух интеллектуальных медицинских приборов, разработанных сотрудниками ТГУ и инновационных компаний вуза.

«Это капельница, которая контролируется интеллектуальной системой: определяется, какое лекарство вводится пациенту, как реагирует организм человека. Если что-то идет не так, ввод лекарства прекращается, о чем сообщается на пейджер медсестры. Также будем производить прибор для автоматического контроля процедуры сердечно-легочной реанимации, который между собой называем "ошейник». Прибор надевается на шею человека, и за считанные секунды позволяет определить состояние пациента, нуждающегося в реанимации. Эти приборы также работают в системе телемедицины", – пояснил Сырямкин.

По его словам, по всем трем приборам проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).

«Мы получили 26 патентов в России, сейчас оформляем патенты за рубежом. Кроме того капельницу испытывают в клиниках Томска и Москвы. Также делаем бизнес-план по вхождению ООО "Инавтех» в 2013 году в томскую особую экономическую зону с проектом по производству интеллектуальных капельниц", – сказал собеседник агентства.

http://www.ria.ru/…3871975.html



nikst аватар

В Томске начнется производство «умных» медприборов на светодиодах

  • Томский государственный университет (ТГУ) совместно с инновационными предприятиями вуза откроет летом 2012 года на базе Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (ОАО НИИПП) серийное производство интеллектуального медприбора на светодиодах, который позволяет без операций диагностировать различные заболевания человека и превосходит зарубежные аналоги по энергоэффективности.

Вот молодцы ребята!.. Они не шатаются по митингам, не баламутят людей всякого рода вопросами выборов и партийного строительства. Они просто работают и делают полезные вещи, которые спасают людей или помогают им сохранить или улучшить своё здоровье. Как было бы хорошо, если бы вся страна брала пример с этих скромных, изобретательных и работящих сибиряков!

Наши поздравления новаторам и изобретателям! Новых им успехов и достижений!..