Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Воронеже будет создан единый центр нанотехнологий

-->

В Воронеже будет создан единый центр нанотехнологий

В Воронежской области планируется создание единого центра нанотехнологий. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, заявил губернатор Владимир Кулаков.

Kulakov_Vladimir.jpg

По словам губернатора, центр будет создан на базе Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

«Вот мы уже создали сегодня четыре [центра]: два в области микроэлектроники, а два в области материаловедения. Это в классическом университете, в техническом университете, технопарке "Содружество» и на бывшем заводе полупроводниковых приборов. Но дело в том, что они разобщенные, между собой никак не объединенные центры. Вы понимаете, что очень сложно и трудно объединить ученых на базе классического университета, потому что из технического никто не пойдет туда, и наоборот. Они будут работать вместе только при одном условии: если под одной крышей центр будет создан федеральный или областной нанотехнологий, куда они придут работать.

Сегодня стоимость всего оборудования, которые находится в этих четырех наших центрах, составляет около 90 млн рублей, а необходимо нового оборудования – от 700 млн до миллиарда рублей. Поставить в каждый центр такое оборудование нельзя. Поэтому сегодня принято такое решение: мы будем создавать центр нанотехнологий на базе Воронежского архитектурно-строительного университета – он дает площадку, строит здание, а мы закупаем, вместе с федерацией оборудование, и там будут ученые наши работать", – пояснил Владимир Кулаков.

www.regnum.ru/…1025012.html

В Воронеже на базе ВГАСУ будет создан центр нанотехнологий

Воронеж, 7 июля – Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков рассказал о перспективах развития нанотехнологий в Воронеже и прокомментировал ситуацию относительно создания федеральных университетов.

На данный момент [в Воронеже]создано 4 центра нанотехнологий: два в области электроники и два в области материаловедения, сообщил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на планёрке 7 июля в областной администрации.

  • По словам губернатора, одной из главных проблем на данный момент является проблема разобщённости учёных. Их нужно объединять или на базе классического университета, или на базе технического университета.

«Учёные будут работать слаженно только при том условии, что под одной крышей с ними будут работать федеральный или областной центр нанотехнологий».

Владимир Кулаков отметил, что всё оборудование, которое находится в центрах, составляет сумму 90 млн рублей, а необходимая сумма должна составлять от 700 млн до 1 млрд рублей. Так как обеспечить оборудованием каждый центр невозможно, будет создан один центр на базе ВГАСУ – университет выделяет площадку под строительство.

  • Губернатор прокомментировал вопрос создания федерального государственного университета. Подобные вузы уже созданы в Томске и в Новосибирске. По сути дела происходит механическое слияние вузов.

«Не надо никого объединять, надо строить новый университет. Необязательно сразу начинать с 10 факультетов. Для начала достаточно двух-трёх, но они будут в большей степени научными, в меньшей степени учебными. Федеральный университет постепенно охватит все вузы. Это будет совершенно другой научный уровень. Через 2 месяца мы будем иметь наиболее чёткую картину. Нам необходимо встретиться с министром образования Фурсенко и всё обсудить», – сказал Владимир Кулаков.

Анна Багринцева

http://vrnnews.ru/…ne/index.php?…

Voronezh_gasu.jpg

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

http://www.vgasu.vrn.ru/

Ну что ж… Вполне разумное решение. Учёные/исследователи – это такие капризные «зверюшки», и часто эффективность их деятельности зависит и от менее значительных факторов. По сути, столь же разумными являются и его отношение к созданию федерального государственного университета: «Подобные вузы уже созданы в Томске и в Новосибирске. По сути дела происходит механическое слияние вузов,» – и его предложение по созданию подобного вуза в Воронеже… Вот что значит – «крепкий хозяйственник», рачительный «хозяин» области… «Ребята с московского асфальта» почему-то не понимают подобных, вполне очевидных вещей. Очевидно, давно оторвались от реальности… В добрый путь и новых успехов!..



nikst аватар

НаноПТУ имени Кулакова

Губернатор Воронежской области хочет сделать рядовой регион высокотехнологичным

Об успехах, достигнутых на прошедшем недавно Воронежском инвестиционном форуме, поведал на вчерашней пресс-конференции глава этого региона Владимир Кулаков. В форуме приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе представители 15 иностранных государств. За три дня работы форума было подписано более 42 соглашений на общую сумму более 100 млрд рублей.

Говоря о планах развития области, г-н Кулаков подчеркнул, что речь идет о перспективах «обычного рядового региона», имея в виду отсутствие сырьевых ресурсов. Губернатор отметил, что его администрация делает ставку на развитие промышленности, причем из числа расположенных в области заводов в нынешнем виде планируется сохранить лишь небольшую часть, а остальные «почти все будут заменены современными, высокотехнологичными предприятиями, способными производить конкурентоспособные, инновационные товары».

  • В качестве примера Владимир Кулаков привел Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ОАО «ВАСО»), использующее новейшие европейские технологии самолетной сборки. В рамках форума на заводе «ВАСО» даже демонстрировался процесс серийного производства российско-украинского Ан-148–100.

«Прямо на глазах у изумленных гостей подгоняли, например, крыло и под контролем высокоточных лазерных аппаратов присоединяли, при этом тысячи деталей точно входили в пазы, – делился губернатор впечатлениями от увиденного. – А при старых технологиях это занимало месяцы!»

Правда, после этих слов г-н Кулаков слегка помрачнел и заметил, что новые технологии требуют высокой квалификации:

«На таких предприятиях требуется или высшее, или среднее техническое образование. А профобразование сейчас отстало от потребностей бизнеса! В ПТУ изучают какие-нибудь довоенные станки, после чего на производстве приходится людей год-два переучивать».

Для решения этой проблемы в области будет открыт региональный центр по подготовке и переподготовке кадров. Цена вопроса, по приблизительной оценке губернатора, составляет порядка 15 млрд руб. Как ожидается, в центре будут обучаться рабочие для нужд не только Воронежской, но и соседних областей. Удовлетворить кадровый голод также планируется за счет привлечения «активных экономически и социально» соотечественников из стран бывшего Союза. Их станут заманивать в Воронежскую область высоким уровнем жизни и предоставлением льготного жилья по беспроцентной ипотеке.

Из других реализуемых в области проектов Владимир Кулаков упомянул уже заложенный высокотехнологичный цементный завод холдинга «Евроцемент групп», в дополнение к которому планируется построить и завод по производству оборудования для цементных заводов. Губернатор также мечтает возродить строительный бизнес:

«Воронежская область всегда славилась строительными мощностями, но сейчас промышленные строительные компании находятся в угнетенном состоянии». Вывести их из депрессии поможет испанская Федерация строителей Валенсии, с которой уже подписано соглашение о сотрудничестве.

  • В планы на ближайшее будущее входит и создание в регионе центра нанотехнологий. А чтобы всему этому хай-теку хватило энергии, в области строятся сразу две электростанции. Тепловую ТЭЦ-2 губернатор назвал «исключительно бизнесовым проектом, результатом реформ Анатолия Чубайса». А о новой атомной АЭС-2 сказал, что это своего рода эксперимент: первая электростанция из блоков новой серии. Стоимость проекта оценивается примерно в 140 млрд руб., что делает его крупнейшим не только для области, но и для всей России.

Наталья РОЖКОВА

http://www.vremya.ru/…/208052.html