Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Якутии запущено производство арматуры на основе нанотехнологий

В Якутии запущено производство арматуры на основе нанотехнологий

В Якутии введена в эксплуатацию первая линия по производству базальтопластиковой строительной арматуры на основе нанотехнологий

Продукция, выпуск которой начат в расположенном неподалеку от Якутска городе Покровске, в три раза легче металлической и во столько же раз прочнее. Она не горит, не поддается коррозии, а ее гарантированная долговечность – не менее 80 лет.

  • Технология от начала и до конца разработана отечественными учеными и инженерами. В России она начала внедряться всего три года назад, и сейчас, помимо Покровского завода, подобные предприятия есть лишь в трех городах страны.

В Якутии налажен полный цикл переработки базальта на основе местного сырья. Сначала здесь запустили выпуск базальтового утеплителя, при котором нанотехнологии не применяются. В июле нынешнего года на предприятии начали производить непрерывное базальтовое волокно, и вот эта технология уже уникальна. Она позволяет делать исходный материал для производства огромного перечня товаров, от крепежа до корпусов яхт. Якутские производственники начали с выпуска арматуры, поскольку она очень востребована в регионе.

Выпущены первые сотни метров базальтопластиковой арматуры диаметром 12 миллиметров по одной производственной линии и восемь миллиметров – по другой. Это наиболее востребованный и нужный вид базальтопластиковых композитов, который применяется в строительстве и промышленности. Арматура нужна для изготовления трубопроводов, опор, свай, дорожного полотна, – отметил руководитель предприятия Егор Жирков.

По оценке председателя республиканского Госкомитета по инновациям и науке Максима Трофимова, с открытием этого производства местная промышленность строительных материалов выходит на качественно новый уровень.

Цемент свой, арматура своя, что исключает зависимость от поставок извне. Это существенный шаг к получению экономической безопасности в строительной отрасли. И я очень рад, что благодаря стараниям коллектива проект реализован в короткий срок, – сказал чиновник.

Поначалу заводу предстоит обеспечивать продукцией якутских строителей. Однако, как было отмечено при запуске линии, с наращиванием объемов производства предприятие будет выходить на дальневосточный рынок.

Владимир Таюрский

http://www.rg.ru/…o-anons.html



nikst аватар

В Якутии введена в эксплуатацию первая линия по производству базальтопластиковой строительной арматуры на основе нанотехнологий.

  • Выпущены первые сотни метров базальтопластиковой арматуры диаметром 12 миллиметров по одной производственной линии и восемь миллиметров – по другой. Это наиболее востребованный и нужный вид базальтопластиковых композитов, который применяется в строительстве и промышленности. Арматура нужна для изготовления трубопроводов, опор, свай, дорожного полотна, – отметил руководитель предприятия Егор Жирков.

Начато большое дело… Наши поздравления и пожелания новых достижений!..


На смену металлу – базальтопластик. ГТРК Чувашия, 2011