Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Якутский проект «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов»

-->

Дмитрий ГЛУШКО: «Мы это сделаем!»

Якутский проект «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов», представленный в рамках межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Хабаровске, произвел настоящий фурор, вызвал интерес не только у производственников, но и губернаторов всех дальневосточных субъектов от Приморья до Еврейского автономного округа

glushko_dmitry.jpg Дмитрий ГЛУШКО

Дмитрий Евгеньевич, вы курируете развитие нанопроизводств в нашей республике. Теперь вы имели возможность посмотреть, как идут дела у наших соседей, ну и, естественно, себя, то есть республику, показать.

Аппарат администрации Хабаровского края вместе с полпредом Виктором Ишаевым инициировал проведение такого совещания, чтобы посмотреть научно-технический и научно-производственный потенциал округа и те проекты, которые могли бы быть заявлены в Госкорпорацию «Роснано» для рассмотрения на финансирование. Так что вся выставка была сделана для руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса и его специалистов.

Она началась с трех проектов Якутии.

  • Первый — «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов» — Анатолий Борисович хорошо знает и высоко оценил его проработанность. Мы, пожалуй, были единственным регионом, который представил проект не на бумаге, а вполне реально и даже с образцами продукции. В его реализацию уже привлечены заемные средства из Российского банка развития в рамках политики президента по привлечению внешних инвестиций.
  • Следующий этап — дополнительное финансирование за счет Госкорпорации «Роснано» и создание совместного предприятия, куда она войдет в качестве акционера. Сразу подчеркну, что еще две недели назад на выездном заседании рабочей группы правительства республики и корпорации в Якутске было принято решение об увеличении финансирования. На итоговом совещании в Хабаровске это было подтверждено.
  • Второй проект — строительство газохимического комплекса в Центральной Якутии, прямо напротив Якутска – А.Б.Чубайсом было отмечено, что республике удалось выбрать самых лучших в мире на сегодняшний день технологических партнеров по производству моторных масел и дизтоплива.

Наш проект уже прошел экспертизу, и сегодня речь идет о юридической части создания этого бизнеса. Республика сильно заинтересована в строительстве данного завода, и потому весь объем работ сделан за наш счет. Она выступила гарантом по рискам при получении кредитов проектной компанией. Анатолий Чубайс назвал проект в Якутии в области нефтегазохимической переработки самым масштабным в мире за последние несколько лет.

  • Ну, и третий республиканский проект касался переработки угля в жидкое топливо. Он сегодня лишь в начальной стадии.

Получается, Якутия всех сделала?

Получается так.  А.Б.Чубайс посмотрел другие проекты, посетил несколько заводов. Его заинтересовал лишь проект, связанный с авиационно-промышленным предприятием в Комсомольске-на-Амуре, где производят самолеты «Супер-джет» и боевые вертолеты. Но не потому, что это разработка местного уровня, а потому что на данном предприятии применяются разработки с низкоуглеродными материалами. Все же остальные, в том числе Хабаровский и Приморье, представили просто перечень предприятий, на которых возможно применение нанотехнологий.

Поэтому, когда хабаровский губернатор Шпорт свое выступление на совещании начал с того, что больше всего проектов на этой выставке заявили Приморье и Хабаровский край, что свидетельствует об их высокой активности, руководитель «Роснано» их поправил. И когда называл перечень проектов, наиболее приоритетных для корпорации, говорил о наших.

Но у других регионов есть преимущество — производственная база. Хоть и в упадке, но она есть. Мы же создаем производство с нуля. Это очень сложно, за 15 месяцев нам удалось построить высокотехнологичное предприятие. Аналогов этому нет нигде в мире.

И еще хотелось бы процитировать А.Б.Чубайса, который сказал, что в России есть явная тройка лидеров в области внедрения инновационных проектов в виде бизнеса — это Новосибирск, Томск и Татарстан, где в каждом действуют как минимум по 10 предприятий, у каждого из которых внутренний продукт составляет порядка трех миллиардов рублей. Если в ближайшие два-три года субъекты ДФО в этот процесс не включатся, то безнадежно отстанут. Нужно разрабатывать проекты и отправлять их на экспертизу в «Роснано». Здесь лидер — Якутия. Три наши заявленных проекта эксперты оценивают очень высоко с точки зрения капитализации и организации бизнеса. Еще три пока не прошли экспертизу, по ним будем работать дальше.

Каковы следующие шаги республики в нанопроизводствах?

Открытие сборочного производства светотехнической продукции. Более того, мы готовы открывать его филиалы на территории федерального округа. Я предложил создать межрегиональный Дальневосточный центр по композитным материалам. Признаюсь, что эта идея родилась не в итоге данного совещания, а еще год назад, когда проводили Совет по науке при президенте, где говорили о создании филиала Инжинирингового центра по композитным материалам. Это очень актуально. Так, последняя модель «Боинга» на 52% состоит из композитных материалов, наш «Супер-джет» — на 12%, а следующая модель — на 25%.

А местные производители где могут его применять?

Сегодня из композитных материалов делается практически все: хоть лыжные палки и спиннинги, хоть лопасти для судов на воздушной подушке и арматура. Так что предприниматели должны уже начать думать, как они могут использовать базальтовое волокно в своем бизнесе.

Развивая его производство, мы имеем шанс стать в этом лидерами. Тем более, что только в Якутске в Институте проблем нефти и газа есть единственная на Дальнем Востоке России сертифицированная «Роснано» лаборатория. Есть и научная база: как чисто фундаментальная наука, так и вузовская. Добавьте Арктический инновационный центр Северо-Восточного федерального университета. (На межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске этот проект получил статус партийного. — М. К.). Но и Дальневосточный федеральный университет не дремлет. Они поставили вопрос о создании в МГУ факультета по нанотехнологиям и его филиала в Приморье.

А что не получается?

Все нормально, меня расстраивает лишь то, что в республике есть много скептиков, которые заранее уверены, что ничего не получится. Я не против критики, мы благодаря ей выявили слабые места и доработали их, но хочется найти понимание у своих. Ведь это прекрасная перспектива. Это суперсовременная и супервысокая технология. Лучшее предприятие на Дальнем Востоке. И мы добьемся, чтобы японские предприятия «Хонда», «Тойота», «Панасоник» и др. покупали базальтовое волокно не в Дубне Московской области, а у нас. К концу следующего года мы уже сможем конкурировать по объемам. Мы это сделаем.

Марина КОЛБАСИНА

http://www.gazetayakutia.ru/node/9482



nikst аватар

Вот хорошее, деловое интервью. Молодцы якутяне!.. Много, что уже успели сделать. Многое ещё предстоит сделать.

  • В добрый путь и новых успехов!..