Публикации

Задетектить и промаркировать: машинный контент не могут выявить сами машины. И это проблема

Блог компании МТС. @Mixail_Sviridov. Возможности нейросетей в плане генерации контента используются всё активнее. Маркетологи, копирайтеры, пиарщики и представители других креативных и не очень профессий работают с нейросетями ежедневно. За последние пару лет появилось очень много сервисов, которые предлагают бесплатно или за небольшую плату сгенерировать текст, картинку, видео.

Человекоподобный робот Tesla занялся йогой. Компания Tesla показала как ее робот самостоятельно сортирует предметы и балансирует на одной ноге

Компания Tesla показала новые способности разрабатываемого ею человекоподобного робота Optimus, известного также как Tesla Bot. В опубликованном на YouTube-канале компании видео робот самостоятельно сортирует цветные блоки и занимается йогой, балансируя на одной ноге.

Искусственный интеллект научили расшифровывать кудахтанье куриц

Исследователи из Токийского университета под руководством профессора Адриаеа Дэвида Чеока (Adrian David Cheok) сообщили, что с помощью искусственного интеллекта они создали переводчик, способный расшифровывать кудахтанье кур.

В Иране создали дроны морского базирования и «гибрид»

Командующий Военно-морским флотом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Алирез Тангсири (Alireza Tangsiri) сообщил, что в Иране разработали боевые дроны морского базирования. Они могут взлетать и садиться на воду.

Биологи научились редактировать гены некодирующих РНК

Ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Некодирующие РНК регулируют работу генов, участвуют в передаче сигналов внутри и между соседними клетками, а также вовлечены в развитие наследственных, инфекционных (ВИЧ, гепатиты В, С), иммунологических и опухолевых заболеваний. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению.

В ДНК бактерий обнаружена «разметка»

Ученые из НИЯУ МИФИ и ФИЦ Биотехнологии РАН разработали математический алгоритм, позволяющий с высокой точностью находить повторяющиеся элементы в геномах. Они протестировали новый подход на девяти видах бактерий, и в геномах каждого вида обнаружили ранее неизвестные повторы, образующую своеобразную «разметку» в геноме бактерий. По мнению исследователей, алгоритм поможет находить новые генетические мишени для увеличения продуктивности бактериальных штаммов или для получения новых антибиотиков.

В Китае испытали дрон с вращающимся детонационным двигателем

Первый в Китае БПЛА, использующий для разгона энергию взрыва, прошел успешные испытания на одной из авиационных баз в провинции Ганьсу. Вращающийся детонационный двигатель разработали специалисты Чунцинского университета и частой компании TWR. Судя по снимкам, его запустили и испытали во время рулежки 5-метрового дрона, который поднялся в тот день в воздух также в первый раз.

Терапия светом очищает мозг от токсинов, вызывающих Альцгеймер

Новое исследование показало, что светотерапия, применяемая к мышам во время глубокого сна, увеличивает способность мозга очищать бета-амилоид — токсичный белок, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Это открытие может привести к немедикаментозному и неинвазивному лечению заболеваний головного мозга у людей.

В России разработали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов

Ученые МИСИС разработали модифицированный биопринтер в виде роботической руки, который печатает живые клетки непосредственно на пациенте в операционной. Метод уже успешно протестировали на животных. Технология биопечати in situ, где клетки наносятся прямо на поврежденную ткань, может стать перспективным методом лечения ожогов, язв и других возможных повреждений мягких тканей. При этом в мире пока нет коммерчески доступных биопринтеров для печати мягких тканей на ранах пациентов, так что разработки российских ученых могут заполнить этот пробел.

Беспорядок на атомном уровне при нанопечати металлов неожиданно повысил прочность

В конце 2022 года исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) сообщили о новой методике изготовления металлических деталей микроразмерного масштаба с элементами толщиной примерно в три-четыре листа бумаги. Теперь те же учёные трудятся над технологией, которая позволяет печатать объекты в тысячу раз меньше — в 150 нанометров, то есть «ростом» с вирус гриппа.

Бразильцы разработали растворимое оптоволокно для медицины

Электрические сигналы контролируют огромное количество процессов в организме человека, от взаимодействия между нейронами и стимуляции сердечной мышцы до импульсов, которые позволяют рукам и ногам двигаться. Для мониторинга или изменения этих сигналов в медицинских целях недавно в Бразилии разработали биосовместимое и биоразлагаемое оптоволокно на основе вещества из морских водорослей.

Платина против рака: как новый класс фотоокислителей может уменьшить опухоль на 89%

Существующие методы лечения рака, такие как химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство, имеют ряд недостатков: они могут повреждать здоровые ткани, вызывать серьезные побочные эффекты и не всегда эффективны против определенных типов опухолей. Поэтому ученые по всему миру ищут новые способы борьбы с раком, которые были бы более безопасными, целенаправленными и действенными.

В Обнинске разработали системы получения электроэнергии от промышленных выбросов

Уникальные системы, позволяющие преобразовать производственные выбросы в электроэнергию и не навредить окружающей среде, разработали на предприятии «Броск» в Обнинске Калужской области. Утилизация тепла производственных и технологических выбросов производится на основе органического цикла Ренкина, который заключается в получении тепла от веществ с относительно низкой температурой кипения, сообщил ТАСС директор по развитию Олег Ковалев.

Ученые МАИ разработали ПО для оценки систем управления дронами

Ученые Московского авиационного института (МАИ) разработали программное обеспечение для проверки устойчивости автоматизированных систем управления (АСУ) беспилотниками и роботами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Ученые выявили минерал, который поможет при создании материалов для суперкомпьютеров

Российские ученые впервые описали состав и структуру, а также сопоставили физические свойства трех минералов группы людвигита, которые имеют большое промышленное значение для добычи бора в месторождениях на Чукотке и в Якутии. Полученные данные также помогут при поиске и разработке новых материалов для суперкомпьютеров, которые могут изменять свои размеры и форму при намагничивании.