Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Глазной» лазер проводит отбор нанотрубок

-->

Новый метод лазерной очистки углеродных нанотрубок разработали ученые из Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) и Национальной Лаборатории Возобновляемой Энергии (NREL).

Так как спрос на нанотрубки, в первую очередь, среди производителей микроэлектроники, достаточно велик, то уже долгое время ученые пытаются разработать простую и эффективную технологию получения однотипных образцов, так как при CVD синтезе часть нанотрубок получаются дефектными, и отделить их от «нормальных» практически не представляется возможным.

Предпосылки к возникновению нового метода очистки, как сообщает Nanotechweb, возникли случайно – при использовании ультрафиолетового химического лазера для калибровки ответа микроскопических детекторов, покрытых нанотрубками.

Нанотрубки

Рис. 1. Нанотрубки до и после обработки

Химический ультрафиолетовый эксимер-лазер (Excimer laser) обычно применяют в офтальмологии и хирургии глаза оказался замечательным инструментом для уничтожения дефектных нанотрубок.

Ученые выяснили, что при длине волны лазера 248 нм в импульсном режиме (лазер посылал 20 нс импульсы с частотой 10 Гц), «выживают» только те нанотрубки без дефектов, диаметр которых не превышает 0,8 нанометров.

Теперь ученые хотят узнать больше о механизме подобной очистки для того, чтобы разработать универсальный метод, позволяющий сортировать нанотрубки разных диаметров.

Для микроэлектронной отрасли получение дешевых однотипных нанотрубок – достаточно важная задача, так как на их основе уже существуют прототипы тонких пленочных дисплеев, нанотранзисторов, быстродействующих чипов памяти и логики. Естественно, что пока не отработана технология массового производства нанотрубок, себестоимость у нанотрубочной электроники остается достаточно высокой.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb: Excimer laser cleans up nanotubes