Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Магнитные вихри будут запоминать данные

-->

Как установили ученые из Японии, эффект магнитного вихря внутри ферромагнитного диска можно использовать для создания ячеек памяти.

Как сообщает Nanotechweb, команда исследователей из Киотского Университета (Kyoto University) и их коллеги из Парижа, показала, что направлением магнитного вихря, индуцированного сердечником ферромагнитного диска, можно управлять, тем самым изменяя его логическое состояние с 0 на 1.

Магнитный вихрь.jpg

Рис. 1. Магнитоскопия различных состояний ферромагнитных дисков (Kyoto University)

Магнитный вихрь – это изогнутая магнитная структура, которую исследователи обнаружили на поверхности ферромагнитных дисков диаметром менее нескольких микронов. Вихри существуют в только в одном из двух «закрученных состояний», когда вихрь вращается влево или вправо. Кроме направления вращения, вихрь изменяет свое положение относительно диска – он находится либо «сверху», либо «снизу».

При этом «поляризация вихря сердечника» менялась учеными с помощью внешнего магнитного поля.

Естественно, что дуальность расположения магнитного вихря была использована для того, чтобы создать элементарную ячейку памяти, хранящую логическую 1 либо 0.

Смену логических состояний ученые смогли зафиксировать с помощью магнитоскопической микроскопии.

Как говорят ученые, их открытие будет особенно востребовано в спинтронике. Магнитные диски могут быть использованы как элементарные ячейки массивов памяти спинтронных устройств.

Однако для этого необходимо добиться «переключения» вихря c помощью электрического тока. Над этим японские ученые планируют заниматься в дальнейшем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb: Vortex core flipping goes electrical