Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нано-детектор увидит рождение звезд

-->

Новый миниатюрный нано-сенсор расскажет астронавтам о рождении звездных систем и планет.

Учеными из Университета Дельфта (Delft University of Technology) и Института Нанотехнологий Кавли (Kavli Institute of Nanoscience) создан «горячий электронный болометр», работающий на фундаментальнейшем принципе электродинамики.

Со школьной скамьи известно, что при нагревании проводника изменяется его электрическое сопротивление. Принцип этот известен давно, но материалы для наносенсора появились только сегодня.

Космическое излучение, которое ученые до сих пор не могли обнаружить, теперь станет «видимым» благодаря кусочку сверхпроводника нитрита ниобия нанометровых размеров, из которого сделано «сердце» болометра.

2_1.jpg Нано-болометр (Delft University of Technology)

Детектор работает на терагерцевых частотах, это именно те частоты, которые больше всего интересуют ученых-климатологов и астрофизиков.

Микроскопическая золотая антенна принимает космическое терагерцовое излучение и посылает его на кусочек сверхпроводника, который работает в качестве чувствительного термометра.

Благодаря нано-сенсору ученые из Дельфта поставили мировой рекорд по приему космического излучения с частотой выше 1,5 терагерца.

Как говорят ученые, нано-болометры будут установлены на обсерватории в Антарктике (HEAT), и новом космическом аппарате ESPRIT.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

PhysOrg: New nano-detector very promising for remote cosmic realms