Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотрубки – многообещающие проводники в микрочипах

-->

Ученые-исследователи из компании Intel показали, что пучки нанотрубок могут заменить традиционные медные контакты в интегрированных микрочипах.

Как сообщает Nanotechweb, потребителю нужны все меньшие электронные чипы с большим быстродействием. Но зачастую технически это обеспечить невозможно, из-за деградации электрических свойств меди в микромасштабах, которая используется в качестве проводника между отдельными функциональными областями чипа.

Углеродные однослойные и многослойные нанотрубки могут, в принципе, заменить медные микропроводники в чипах благодаря высокой электропроводности этих наноструктур. По сути дела, своим исследованием ученые из Intel предложили нанотрубочную альтернативу меди.

Однако сопротивление одиночных нанотрубок на высоких частотах достаточно велико – на некоторых частотах это значение доходит до 100 кОм. Это существенно ограничивает область их применения.

Но ученым из Intel удалось частично решить эту проблему: взяв не одиночную нанотрубку, а пучок, его суммарное сопротивление будет значительно меньше при тех же частотах. При этом сопротивление будет меньше во столько раз, сколько нанотрубок содержится в пучке.

Этот простой и эффективный подход позволил ученым сделать прототип соединения из пучка нанотрубок длиной 2 микрона, передающего сигнал частотой 20 ГГц от одного чипа к другому. Результаты теста показали эффективность такого соединения по сравнению с медным при меньших размерах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb: Nanotube interconnects move on