Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотрубки против ВИЧ

-->

Многообещающее исследование в области генной терапии было проведено учеными из Стэнфордского Университета (Stanford University).

Как сообщает InterSciense, исследователи установили, что однослойные углеродные нанотрубки могут доставлять фрагменты ДНК и РНК в человеческие Т-клетки.

Ранее для доставки лекарств и фрагментов ДНК ученые использовали нанокапсулы и липосомы. Но в случае с вирусом иммунодефицита человека нанокапсулы не могут проникнуть внутрь Т-клеток для доставки РНК-отрезка, блокирующего синтез рецепторов CD4, благодаря которым вирус поражает Т-клетки.

Хонджи Дай (Hongjie Dai) и его коллеги в своем исследовании показали, что нанотрубки, содержащие нужную РНК-последовательность могут попадать внутрь Т-клеток.

Т-клетки играют основную роль в работе иммунитета человека, поэтому их поражение вирусом иммунодефицита приводит к серьезному заболеванию. Но как только клетка прекращает синтезировать рецепторы CD4, вирус не может уже ее атаковать, поэтому ученые заинтересованы во внутриклеточной доставке РНК-цепочек, блокирующих синтез рецепторов.

Для превращения нанотрубки в «носитель» Хонджи и его коллегам пришлось нанести на поверхность наноструктуры фосфолипиды, благодаря которым нанотрубка могла проникнуть внутрь клетки. К концам фосфолипидов были добавлены РНК-отрезки. При попадании нанотрубок с грузом в Т-клетку сульфидный мостик, удерживающий РНК, рвется, и молекула «защищает» клетку от вируса.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

InterSciense: Batten Down the Hatches Against HIV