Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Свет протянули по нанокабелю

-->

Физикам из Бостонского колледжа (Boston College) удалось пропустить свет через кабель в сотни раз меньше по диаметру, чем человеческий волос.

Вообще-то считается, что свет не может пройти сквозь отверстие меньшее, чем его длина волны. Однако физикам из Бостона удалось пропустить пучок света с длинами волны, колеблющихся от 750 до 380 нанометров через нанокабель диаметром около 300 нм!

Коаксиальный нанокабель, через который ученым удалось «протянуть» световой пучок, не первое их достижение. Еще в 2004 году эта же команда представила антенну нанометровых размеров, которая «ловила» свет так же, как обычные антенны ловят радиоволны.

Нанокабель состоит из основной металлической жилы, окруженной слоем изолятора. Однако поверх изолятора ученые нанесли дополнительный слой металла. Полученный коаксиальный кабель имел диаметр 300 нанометров.

Передачу же световых волн по такому тонкому кабелю удалось организовать благодаря коаксиальной структуре проводник-изолятор-проводник.

Как говорят ученые, их открытие поможет улучшить современные солнечные элементы и, даже, сконструировать новый класс оптоволоконных устройств передачи данных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

EurekAlert: BC physicists transmit visible light through miniature cable