Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Компания «Техноскан» поставила за рубеж уникальную автоматизированную лазерную систему

-->

В Институте квантовых вычислений Университета Ватерлоо (Канада) ведутся интенсивные исследования и разработки элементной базы квантовых компьютеров, использующих при работе квантовомеханические эффекты и позволяющих в перспективе значительно увеличить скорость вычислений по сравнению с классическими компьютерами. Ключевым элементом компьютеров этого совершенно нового типа является квантовая точка – специальным образом полученный наноразмерный кусочек материала, состоящий из нескольких сотен или тысяч атомов.

В силу способности «захватывать» электроны и удерживать их в малом пространстве свойства квантовых точек существенно отличаются от свойств объемного материала такого же состава. В частности, квантовая точка имеет квазиатомный дискретный энергетический спектр, что подчеркивает ее сходство с единичным атомом, хотя квантовая точка и не имеет ядра. Именно за этот нехарактерный для макрообъектов дискретный энергетический спектр квантовые точки часто называют «искусственными атомами». Однако, в отличие от обычных атомов, спектром квантовых точек можно управлять, меняя их размер и структуру, а измеряя спектр квантовых точек, можно, соответственно, определять их параметры. Одним из основных инструментов оптической диагностики квантовых точек является перестраиваемый по длине волны излучения лазер.

A-scan_01.jpg

Компания Техноскан разработала, изготовила и поставила в Институт квантовых вычислений уникальную лазерную систему, параметры и режимы генерации которой наилучшим образом соответствуют задачам характеризации параметров квантовых точек лазерно-оптическими методами.

Лазерная система включает широко перестраиваемый по длине волны излучения титан-сапфировый лазер с узкой линией излучения (ширина линии < 1 ГГц), прецизионный измеритель длин волн излучения WS6 компании Ангстрем, электронный блок управления лазера и программное обеспечение. Настройка лазера на заданную длину волны излучения с точностью до 0.001 нм и плавное сканирование линии излучения лазера в области от 835 до 990 нм осуществляется в автоматическом режиме под управлением компьютера через USB интерфейс.

Разработанная система допускает последующий апгрейд для расширения спектрального диапазона генерации до 275–1100 нм. Созданная лазерная система не имеет прямых аналогов на рынке лазерной продукции и является оптимальным решением автоматизированного перестраиваемого прецизионного лазерного источника излучения для изучения физики наноматериалов и задач нано- и биотехнологий.

A-scan_02.jpg

Пользователи этой уникальной лазерной системы из Университета Ватерлоо – проф. Gregor Weihs и Dr. Christophe Couteau – высоко оценили возможности системы для эффективной характеризации нанообъектов, а также оперативность разработки и фирменный стиль компании Техноскан по инсталляции оборудования и обучению персонала заказчика напрямую представителем компании. В данном случае эти работы производил генеральный директор компании и её глав-ный специалист к.ф.-м.н. Сергей Кобцев.

Университет Ватерлоо является одним из крупных канадских университетов, число студентов которого превышает 25 тысяч человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

СибАкадемИнновация: Компания «Техноскан» поставила уникальную автоматизированную лазерную систему в Институт квантовых вычислений Университета Ватерлоо (Канада)



nikst аватар

Координаты и контакты:

ЗАО «ТЕХНОСКАН»

Адрес: Россия, 630058, г. Новосибирск, ул. Сиреневая 37, к. 141

Тел./факс: +7 383 363–42–65

Сайт: http://www.tekhnoscan.ru/

E-mail:

Ген. директор: к.ф.-м.н. Кобцев Сергей Михайлович

E-mail: