Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Магнитный ключ на одиночных атомах

Моделирование в области нанотехнологии материалов показывает – отдельный атом может полностью изменить магнитные свойства нанопроводника. Ученые из Германии детально изучили этот удивительный эффект, и уверены, что в будущем он поможет нанотехнологам в создании логики нанометровых размеров.

Сэмиру Лунису (Samir Lounis) и его коллегам из Institut für Festkörperforschung в г. Юлихе, Германия, удалось в рамках математической модели наблюдать удивительное явление – изменение магнитных свойств нанопроводника, содержащего 1023 атомов всего-навсего одним атомом, помещенным на его поверхность!

Причем магнитные свойства напрямую зависит от числа атомов в составе нанопроводника – четное оно или нет.

Рис. 1. Схема процесса изменения магнитных свойств

Как говорит Лунис, подобный эффект не наблюдается в микро и макроструктурах, но в нанометровом диапазоне длин проявляется постоянно. Интересно то, что эффект полностью обратимый – удаление атома ведет к возвращению прежних магнитных свойств нанопроводника.

Эффект был смоделирован ab initio в системе: антиферромагнитная наноструна на ферромагнитной поверхности.

Модель базировалась на методе функционала плотности (Walter Kohn, Jon Pople, Нобелевская Премия в 1998 г.).

Лунис уверен, что нанонити смогут стать еще одним хранилищем информации, так как состояние 0/1 можно контролировать изменением их атомной длины.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (13 votes)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Single atoms switch nanowires



Anonymous аватар

Density Functional Theory = метод функционала плотности :)

Svidinenko аватар

Спасибо, поправил!