Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Условная квантовая динамика в туннельно-связанных квантовых точках

-->

Основу большинства схем обработки квантовой информации составляют так называемые условные (conditional) квантовые операции (например, “контролируемое НЕ” – CNOT). Так, в результате выполнения двухкубитной условной операции состояние одного из кубитов меняется в зависимости от состояния другого.

Kvantovye_tochki_0.jpg Схематическое изображение зонной структуры из двух квантовых точек

Показаны энергетические уровни электронов и дырок. Напряжение, приложенное между электродом (черная полоска) и резервуаром n+-GaAs, “наклоняет” зоны и таким образом позволяет изменять зарядовые состояния квантовых точек и отстройку уровней.

В работе [1] экспериментально продемонстрирована условная квантовая динамика в системе из двух вертикальных туннельно-связанных квантовых точек InGaAs/GaAs: вероятность оптического возбуждения одной квантовой точки (то есть вероятность образования в ней экситона при поглощении кванта света) зависит от того, есть ли экситон в соседней точке. Контроль за энергетическими уровнями квантовых точек при этом осуществляется путем изменения напряжения на электроде (см. рисунок). Характерные времена таких операций не превышают пикосекунды. Заметим, однако, что их практической реализации могут помешать малые времена декогерентизации возбужденных зарядовых состояний.

  • 1. L. Robledo et al., Science 320, 772 (2008)
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПерсТ: Условная квантовая динамика в туннельно-связанных квантовых точках