Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Большой Адронный Коллайдер будет перезапущен в октябре

-->

На 151-й сессии ЦЕРН было сообщено, что ремонт Большого Адронныого Коллайдера идет по расписанию и будет закончен в срок. Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший ускоритель элементарных частиц, вероятно, вновь заработает в ближайшем октябре после проведения испытаний и принятия мер по предупреждению повторных аварий.

Мы в свое время сообщали о том, что из-за повреждения электроконтактов, случившегося через 9 дней после праздничного запуска системы прошлой осенью, в туннеле Большого адронного коллайдера произошли значительные неполадки. В результате эксперименты в ускорителе, который обошелся в $10 млрд, были прекращены.

LargeHadroneColider1_062409.jpg 27-километровый кольцевой туннель БАК

Сроки перезапуска БАК неоднократно переносились: изначально ускоритель должен был заработать в январе 2009 года, затем в апреле, июне и сентябре, но восстановительные работы до сих пор продолжаются. «Предполагалось, что БАК перезапустят в сентябре 2009-го, но, скорее всего, дата будет смещена на две-три недели», — заявили в Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН).

Важной частью изменений, которые будут внесены в конструкцию БАК, являются дополнительные системы безопасности стоимостью около $37 млн, находящиеся в стадии монтажа. Системы, которые призваны предохранить коллайдер от аварий, подобных той, что случилась 19 сентября прошлого года, будут полностью готовы к тестированию уже летом.

LargeHadroneColider2_062409.jpg Один из модулей БАК

Небольшая задержка в некотором смысле даже пошла на «пользу» сообществу ЦЕРН– ученые спроектировали множество новых, более эффектных экспериментов, которые лягут в основу расписания работы системы. После запуска БАК ученые планируют провести эксперимент по ускорению протонов в атомах водорода внутри 27-километрового БАК-туннеля, расположенного на границе Швейцарии и Франции близ Женевы. Ученые надеются, что результаты опытов по столкновению частиц помогут лучше понять природу Вселенной и ее составляющих, включая и нашу Галактику.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (20 votes)
Источник(и):

http://press.web.cern.ch/…R09.09E.html