Фотонные кристаллы в роли теплоизоляторов

-->

Физики из Стэнфорда («Stanford University»:) обнаружили что структуры, известные как фотонные кристаллы, способны блокировать тепловой поток даже более эффективно, чем вакуум.

В опубликованной Physical Review B статье учёные представляют расчёты, показывающие, что теплопроводность образца зависит от показателя преломления, а не от толщины отдельных слоёв кристалла.

Таким образом, при использовании 100-микрометровой полоски, состоящей из 10 слоёв кремния толщиной микрометр, перемежаемых с вакуумом, теплопередача через данный материал должна снизиться примерно вдвое по сравнению с использованием одного вакуума (в условиях комнатной температуры).

Поясним: горячий суп в термосе окружён вакуумом, заключённым между внутренней и внешней стенками, что препятствуют передаче тепла. Но суп остывает ещё и благодаря инфракрасному излучению (обычно с ним борются отражающим покрытием колбы). Фотонные кристаллы должны помочь разрешить эту проблему по-новому, с большей эффективностью. И хотя бытовые термосы прекрасно обойдутся без нанотехнологий, новая ипостась фотонных кристаллов пригодится в приборостроении и электронике.

Читайте также о том как ведут себя свет и звук в фотонном кристалле и о возможности манипуляции светом на поверхности фотонных кристаллов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9929

http://www.physorg.com/…9672831.html