Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Изобретение ростовского физика признали на международной конференции в Италии

-->

На днях 28-летний ученый-физик Южного федерального университета Григорий Смоленцев вернулся в Ростов с весомой победой. Впервые в истории международный приз «Молодому ученому за выдающиеся достижения в развитии рентгеновской спектроскопии» присудили россиянину!

Уникальность конференции в том, что она проходит раз в три года и собирает все сливки международного общества рентгеновской спектроскопии. Более 500 светил со всего мира съехались в конце июля в один из старейших университетов Европы в итальянский город Камерино.

Я разработал программное обеспечение для анализа рентгеновской спектроскопии поглощения под названием FitIt, — рассказал Григорий, — благодаря которому можно получать информацию о структуре молекул, и теперь это заметно облегчит жизнь ученым. Ведь мое изобретение, к примеру, можно применять и для исследования белков при разработке медицинских препаратов, и для создания солнечных батарей, и при развитии нанотехнологий. Работать над программой я начал где-то пять лет назад, когда еще был аспирантом ЮФУ. Более старую версию своей программы я уже представлял на такой же конференциии, которая проходила в США три года назад. Но тогда ею всерьез не заинтересовались. Но я ее доработал и уже улучшенная версия получила международное признание.

378507_source.jpg

Кстати, программой ростовчанина уже пользуются более чем в 50 научно-исследовательских институтах по всему миру. А за победу Григорию вручили диплом и премию в размере 500 долларов США.

Если честно, я пока еще не решил, на что ее потрачу, — смущенно говорит ростовский физик теперь уже с мировым именем.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

http://news.mail.ru/society/2860923