Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Химики создали двуликие частицы

-->

Международный коллектив ученых разработал новую технологию создания так называемых частиц Януса. Этим термином обозначают частицы, на разных сторонах которых представлены различные химические группы.

Частицы Януса были названы в честь римского бога Януса, у которого было два лица. Синтезировать такие частицы весьма непросто, так как молекулы стремятся равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы добиться асимметрии частиц, авторы новой работы проводили модификацию их поверхности поэтапно.

В качестве основы для будущих частиц Януса ученые взяли стеклянные сферы диаметром около пяти микрометров. Сферы были закреплены на кремниевой подложке и равномерно покрыты слоем полимерных молекул. Затем исследователи вытравили полимеры с верхней части сфер, открыв исходную поверхность. После химической модификации «обнаженного» участка частиц, химики удалили пластик с остальной поверхности и присоединили к ней другие химические группы, чем к уже обработанной части.

toc-voorjoost-2_446x113.jpg Схемa процесса

ImageGen.jpegImageGen2.jpg

Новая технология позволяет создавать двуликие частицы различных размеров. Кроме того, ученые могут контролировать, какая часть полимерных молекул будет вытравлена с поверхности частиц на первом шаге. Таким образом, они могут задавать требуемые размеры обоих «лиц». Частицы Януса могут быть востребованы в самых различных отраслях. В частности, по-разному обработанные части поверхности могут маркировать разные части клетки. Такой метод окраски пригодится как молекулярным биологам, так и медикам.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

http://lenta.ru/…21/particle/

http://www.universiteittwente.nl/…anusdeeltjes