Мировая картина инвестиций в нанотехнологии существенно изменилась

-->

За последние пять лет правительства и правительственные организации во всем мире выделили на развитие нанотехнологии более 40 миллиардов долларов. Это обстоятельство способствовало ускорению развития отрасли, и теперь многие страны пересматривают свое отношение к технологии, которая призвана произвести важнейшие изменения в жизни человечества.

Основное финансирование в последнее время очерчено важностью приложений и связанных с ними исследований. В то же время происходят определенные изменения, которые меняют лидеров в финансировании нанотехнологии, в соответствии с новым обзором, представленным фирмой Cientifica.

Cientifica Ltd. – консалтинговая фирма в области эмергентных технологий, базирующаяся в Лондоне, опубликовала данные начала года о намерениях государственного финансирования в обзоре «Нанотехнология делает глубокий вдох и готовится спасти мир!» («Nanotechnology Takes a Deep breath, and Prepares to Save the World!»). По данным Cientifica Ltd. правительства всех стран мира планируют потратить приблизительно 10 миллиардов долларов на нанотехнологические исследования в 2009. Однако, следует отметить, что в связи с кризисом, потоки государственных инвестиций в нанотехнологии несколько замедлились. В частности, предполагаемые расходы вырастут в период с 2008 по 2012 год только на 9,3%, в то время как в предыдущие пять лет (2004–2008) рост составил 130%!

Вместе с этим снижением темпов инвестиций правительства и правительственные организации призывают акцентировать исследования на конкретных приложениях, являющихся важными для каждой данной страны, будь это энергетическая независимость или очистка питьевой воды.

Исследования компании показывают, что многолетние лидеры в финансировании нанотехнологии США и Япония отошли в прогнозах на 2009 год на 3-е и 4-е места, соотвественно, уступив первые две позиции Европейскому Сообществу (суммарное финансирование всех 27 членов ЕС плюс инвестиции Европейской Комиссии по программе Framework 7 и другим программам) и России, причем США делят третье место с Китаем.

Полностью обзор можно почитать здесь

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)