Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил инфраструктурный проект по созданию в России склада-каталога реактивов

-->

Отсутствие в настоящее время инфраструктуры, осуществляющей полный спектр сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами российских производителей и научно-исследовательских организаций, является существенным сдерживающим фактором появления инновационных разработок и компаний в области биомедицины.

Проект по созданию склада высокочистых реактивов в РФ будет реализован в 3 этапа. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2 млн. 365 тыс евро. РОСНАНО вложит в проект около 1 млн. 275 тыс евро в виде прямых инвестиций и займа.

Первый этап проекта (2009–2010 гг.) предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры, включающей специализированные лицензированные склады, систему таможенной очистки, транспортную логистику (железнодорожные, морские, авто и авиаперевозки), базу данных с on-line режимом заказа, систему электронного учета и контроля реактивов. Создание данной инфраструктуры позволит обеспечить выполнение заказа в течение 24 часов по московскому региону и 48–72 часов – по России. На данном этапе ассортимент составит 10–15 тыс. реактивов.

На втором этапе (2010–2011 гг.) ассортимент реактивов увеличится до 20 тысяч позиций, а проектная компания приступит к созданию собственных фасовочных линий и организации системы контроля качества. Это позволит использовать значительный потенциал российских производителей высокочистых реактивов, основными заказчиками которых в настоящее время являются зарубежные компании.

Реализация третьего этапа (2012–2014 гг.) предполагает доведение ассортимента до 25 тысяч позиций и формирование первого российского каталога высокочистых химических и биохимических реактивов.

Как отметила директор по инфраструктурным программам РОСНАНО Татьяна Николенко, «рынок высокочистых химических и биохимических реактивов России в прошедшем году оценивался в 682 млн. долларов. Целевые сегменты, в которых будет работать создаваемая компания, отбирались с учетом потребности в высокочистых реактивах и уникальных соединениях в тех сферах, где есть потенциал инновационного развития. Осуществление данного проекта будет в значительной степени способствовать созданию новых лекарственных препаратов, разработке методов клинической диагностики и аналитических методов контроля органами МВД, ФСБ, центрами допинг-контроля и т.д. Очень важно, что мы создаем цивилизованный сервис по доставке высокочистых реактивов, который в настоящее время в России практически отсутствует».


В США и Европе источником инновационных разработок в области здравоохранения и наук о жизни служат исследовательские лаборатории университетов и корпораций, в бюджет которых закладываются стандартные расходы на реактивы в размере 10–15 тыс. долларов в год на одного исследователя. Каталожные компании борются за заказы, предоставляя максимальные скидки и организовывая доставку реактивов по большинству позиций на следующий день после размещения заказа.

Российские производители и ученые поставлены в неконкурентные условия, когда доставка реактивов осуществляется в течение 2 и более месяцев по ценам, многократно превышающим каталожные. Решение данной инфраструктурной проблемы снизит риски «утечки мозгов» в области биотехнологий, снизит барьеры на пути создания инновационных разработок и позволит сократить производственные издержки компаний, работающих в сфере здравоохранения и биотехнологий.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)