Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

НАНБ выделяет 1 млн. долларов в год на разработку нанотехнологий

-->

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) ежегодно тратит около 1 млн. долларов на разработку наноматериалов и нанотехнологий, передает БелаПАН. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции в Минске 24 марта

По его словам, в Беларуси исследования в области наноматериалов проводятся в рамках госпрограммы фундаментальных исследований «Наноматериалы и нанотехнологии» на 2003—2010 годы. «У нас вовремя поддержали развитие нанотехнологий в стране. И сейчас наша задача — правильно тратить выделяемые средства», — добавил П.Витязь.

Заведующий лабораторией Института физики НАН Беларуси Сергей Гапоненко подчеркнул важность финансирования сферы нанотехнологий. «Создание наноэлектроники, к примеру, потребует не меньше 1 трлн. долларов. Даже если к нам потекут миллионы долларов, проблем меньше не станет. Ведь то, что произвели, придется продавать. А неизвестно, какова будет потребность тех или иных разработок», — сказал он.

В качестве примера ученый привел оптический компьютер, над созданием которого работали специалисты многих стран мира, но в итоге он оказался невостребованным. «И если можно утверждать, что разработки для медицинских целей себя окупят, то большие сомнения, что окупят себя информационные системы. Фирма Intel в разработку процессоров вложила 300 млрд. долларов. Таких денег не имеет даже Министерство обороны США», — добавил Гапоненко.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик к проблемам, мешающим развитию нанотехнологий, отнес дороговизну технологического оборудования и недостаток квалифицированных кадров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Белорусские новости