Новые данные исследования рынка солнечной энергетики

-->

Поскольку испанский рынок ограничивают регулятивные проблемы, европейскую отрасль солнечной электроэнергии развивают Италия и Франция, которые вносят значительный вклад в ее краткосрочный рост. Вместе с тем, долгосрочные перспективы роста в Южной Европе, где к 2020 г. ожидается 38 ГВт новых проектов, могут помочь вывести солнечную энергетику из текущего кризиса. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного организацией Emerging Energy Research.

Ожидается, что на Южную Европу будет приходится приблизительно 25 проц новых мощностей, добавившихся в 2009 г. в Европе, т.е. она займет второе место после Германии, которая лидирует на европейском рынке солнечной электроэнергии с 67 проц роста. Развитие солнечной энергетики в Южной Европе будет идти по принципу домино: прогнозируется, что до 2020 г. производство будет увеличено до 47 ГВт, а это существенный рост по сравнению с 9 ГВт, которые имеются на сегодняшний день. По данным нового исследования EER, главную роль в этом развитии будут играть такие факторы, как повышение прозрачности регулятивных требований в отношении субсидированных тарифов (feed-in tariffs), долгосрочные государственные цели в сфере солнечной энергетики, а также колебания цен на электроэнергию.

Возобновление интереса к солнечной энергетике среди солидных европейских коммунальных предприятий и независимых поставщиков электроэнергии повышает доверие к южноевропейскому сектору солнечной электроэнергии.

Рост внимания со стороны коммунальных предприятий, акцент на системы, устанавливаемые на крышах, а также важность стабильного режима субсидий и прозрачных и легких схем выдачи разрешений – вот ключевые факторы долгосрочного роста южноевропейского сектора солнечной электроэнергии, – сказал директор EER по исследованию солнечной энергетики Риз Тисдейл.

EER прогнозирует, что в ближайшей перспективе Италия будет сильнейшим южноевропейским рынком.

Разумные итальянские субсидированные тарифы воодушевили итальянский рынок солнечной электроэнергии и привлекли существенное внимание игроков во всей цепочке снабжения, – сказал Тисдейл.

Как и в Италии, во Франции прозрачные регулятивные инициативы позволяют стране быстро стать одним из самых стабильных рынков в Европе. Франция преобразуется из относительно пассивного рынка, где на июнь 2009 г. были установлены производственные мощности всего на 128 МВт, в рынок, который к 2012 г. может превысить 800 МВт в год.

Испания, которая в 2008 г. была вторым по величине в мире рынком солнечной электроэнергии с 2,8 ГВт установленных мощностей, в 2009 г. скатится до «прозаичных» 125 МВт.

252-страничное исследование EER «Рынки и стратегии солнечной энергетики в Южной Европе:2009–2020 гг.» опубликовано в декабре 2009 г. В нем рассматриваются ключевые факторы, определяющие развитие солнечной энергетики в Южной Европе, а также игроки, ответственные за формирование конкурентного ландшафта в сфере солнечной электроэнергии.

Emerging Energy Research – это ведущий поставщик аналитических исследований рынков чистой и возобновляемой энергии. Для получения более подробной информации: www.emerging-energy.com

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Прайм-Тасс