Разработан прототип «бумажного транзистора»

-->

Специалисты из Университета INHA (Южная Корея) создали транзистор, используя материал на основе искусственной целлюлозы и углеродных нанотрубок.

Исследователи, по их словам, стремились разработать экологичную технологию производства транзисторов, которая позволяла бы получать устройства современного уровня.

Кремний токсичен и хрупок, — комментирует один из авторов работы Ким Чэ Хван (Jaehwan Kim). — Полимерные транзисторы могут решить проблему хрупкости, однако многие полимеры представляют опасность для человека, да и производство таких транзисторов наносит заметный вред окружающей среде. Если мы сравним эти материалы с гибкой целлюлозной бумагой, она превзойдет их по обоим упомянутым параметрам».

Свойства целлюлозы (диэлектрика) ученые модифицировали с помощью многослойных углеродных нанотрубок, которые образовывали каналы протекания тока. На подготовленный материал с обеих сторон были нанесены электроды, после чего транзистор тщательно тестировался. Как выяснилось, его свойства в значительной степени зависят от концентрации нанотрубок; при этом по значению подвижности электронов полученная бумага примерно соответствует другим органическим материалам, которые предлагается использовать при производстве транзисторов.

Авторы признают, что развернуть массовое производство в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся.

Сначала нам нужно точно выяснить, почему материал демонстрирует такие свойства, — заключает г-н Ким. — После этого следует заняться улучшением его характеристик. Да, транзистор работает, но он еще весьма далек от идеала».

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Applied Physics Letters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

http://science.compulenta.ru/460839/

http://www.physorg.com/…2837799.html