Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Резидент Томской ОЭЗ в ноябре начнет производство поликристаллического кремния

-->

Резидент Томской ОЭЗ в ноябре начнет производство поликристаллического кремния, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

ООО «Зи Поли Томск» («дочка» сингапурской Ze Poly Pte Ltd, резидент Томской ОЭЗ) в середине ноября начнет опытное производство поликристаллического кремния (ППК), необходимого для солнечных батарей.

«Сейчас мы устанавливаем оборудование, и к середине ноября, надеюсь, начнется производство. К концу декабря завод произведет 1 тонну ППК», – сообщил журналистам в среду гендиректор Ze Poly Лу Мингуан.

Он также заметил, что решение о промышленном производстве ППК в Томске будет принято после получения первой опытной партии продукции.

«В ходе всего этого процесса опытный завод будет продолжать работу, будет происходить обучение специалистов для того, чтобы выпускать массовую продукцию», – сказал Л. Мингуан.

Он уточнил, что ППК будет поставляться либо тайваньской Sino-American Silicon Products, либо компании LDK Solar, расположенной в континентальном Китае.

Между тем, выступая в среду перед группой тайваньских инвесторов, главный технолог «Зи Поли Томск» Владимир Карелин сообщил, что разработанная технология позволяет удешевить производство ППК за счет повторного использования фтора.

«Основное преимущество технологии в том, что реализуется рецикл фтора. Это позволяет многократно использовать выделяющийся фтор и существенно сократить затраты на производство», – сказал В. Карелин.

Как сообщалось, проект опытного производства ППК был поддержан экспертным советом РосОЭЗ в июле 2008 года, объем инвестиций заявлен на уровне $250 млн.

Напомним, Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной – площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Томский обзор: Резидент Томской ОЭЗ в ноябре начнет производство поликристаллического кремния