"Роснано" подписала договор с производителем деталей для нефтедобычи

-->

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) подписала договор о соинвестировании с петербургским ООО «Вириал», которое занимается производством износостойких керамических узлов для нефтяной промышленности. Общий объем инвестиций в новое производство составит 1,6 млрд рублей. Вклад Роснано в устав компании составит 501,5 млн рублей.

Подписанным соглашением ООО «Вириал» получил двух новых совладельцев: ЗАО «Сибирская органика» вкладывает в уставный капитал компании 200 млн рублей, а Роснано — 501,5 млн рублей. Также Роснано предоставит компании заем до 150 млн рублей и привлечет поручительства по кредитам и займам до 220 млн рублей. Кроме того, планируется, что в течение 2009–2010 годов ОАО «Банк "Санкт-Петербург"" выдаст укрупненной "Вилиар» кредит в размере 540 млн рублей. Общая стоимость проекта по развитию компании «Вилиар» составляет 1,6 млрд рублей.

Проект, подписанный Анатолием Чубайсом, главой Роснано, Владимиром Румянцевым, генеральным директором ООО «Вириал», и Александром Третьяковым, председателем совета директоров ЗАО «Сибирская органика», был одобрен в июне текущего года. Он включает в себя приобретение нового оборудования и расширение производственной площадки. Пока у компании «Вириал» нет в собственности нанооборудования, она пользуется услугами центров коллективного пользования оборудованием в области наноматериалов, государственных организаций, услуги которых весьма дороги.

Проект по созданию производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов является первым в Петербурге, получившим финансирование Роснано.

Использование нанотехнологий в производстве керамики, из которой делают узлы для нефтедобычи, позволяет улучшить технические качества продукции, сделав ее более прочной и долговечной.

По словам Анатолия Чубайса, при вложениях со стороны инвесторов прибыль «Вириала» в 2015 году может достигнуть 4,5 млрд рублей.

Также комиссия из Роснано ознакомилась с инновационными проектами ЗАО «Светлана-РОСТ», которое занимается разработками полупроводниковых технологий элементной базы СВЧ — микроэлектроники, и ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое специализируется на разработке полупроводниковых технологий и выпуске оптоэлектронной продукции. Как заметил господин Чубайс, до конца года Роснано планирует одобрить еще 15 инновационных проектов, инвестиции в каждый из которых составит в среднем 1 млрд рублей.


Компания «Вириал» существует с 1991 года, занимается научной работой, техническими разработками и производством износостойких деталей и узлов на основе керамических и металлокерамических материалов. Занимает примерно 30% российского рынка деталей и узлов для погружных нефтедобывающих насосов. Особенностью подобных насосов является возможность использования их для добычи нефти с большой глубины. Основными потребителями продукции ООО «Вириал» являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, такие как холдинг «Борец», ЗАО «Новомест-Пермь», ОАО «Алнас», ООО «Алмаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК "Роснефть"". В 2008 году выручка ООО "Вириал» составила 350 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?…