Школьники и их взгляд в наномир

-->

Компания НТ-МДТ традиционно уже традиционно выступает спонсором Интернет Олимпиады по нанотехнологиям. Мы всегда были убеждены, что талантливая молодежь – это не просто абстрактное «будущее страны». Школьники и студенты, у которых сохраняется тяга к знаниям, интерес к настоящей науке, это продолжатели давних традиций российской и советской интеллигенции. Это люди, которые совсем скоро будут воспитывать своих детей и смогут научить их мечтать, причем мечтать продуктивно, смогут привить им гордость за свою страну, в которой работали выдающиеся ученые и в которой были сделаны многие фундаментальные открытия, определившие облик современного мира

Для нас важно, чтобы подрастающее поколение ученых имело возможность знакомиться с научным оборудованием на отечественных образцах высокотехнологичных приборов. Не секрет, что российское научное приборостроение в целом отстает от современного мирового уровня. Но есть и примеры абсолютно конкурентоспособных приборов! Именно поэтому в компании НТ-МДТ ведется целенаправленная работа по ознакомлению студентов и школьников с нашей продукцией.

Nanoedukator_4.jpgВнешний вид сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР с комплектом расходных материалов и устройством для самостоятельного изготовления зондов

В нашей компании была разработана концепция учебных классов для преподавания практических навыков школьникам и студентам начальных курсов – НАНОЭДЬЮКАТОР. Это несколько очень простых сканирующих зондовых микроскопов, объединенных в сеть и контролируемых с рабочей станции преподавателя. Учащиеся могут самостоятельно исследовать объекты с характерными размерами в десятки нанометров, причем не только увидеть их, но и измерить количественно некоторые физические характеристики. Преподаватель со своего компьютера может наблюдать за ходом эксперимента у каждого из учащихся, при необходимости, он может переключить на себя управление любым микроскопом и скорректировать ошибки в режиме реального времени. Такие классы уже работают более чем в 70 учебно-научных центрах в России и более чем в 20 – за рубежом.

В конце 2008 года были поставлены 38 классов НАНОЭДЬЮКАТОР в рамках госконтракта по заказу министерства образования и науки РФ. Сейчас в них уже вовсю идут занятия! Например, на фотографии показано занятие со школьниками 10–11 класса г.Красноярска. На базе класса НАНОЭДЬЮКАТОР в Красноярском Государственном Педагогическом Университете им. В.П. Астафьева обучаются несколько групп учащихся из школы № 145, гимназии №1 «Универс», а также некоторых других школ г.Красноярска. Фотографии любезно предоставлены А. С. Чигановым.

ASDN.jpgГлавная страница сайта ASDN.net – образовательного ресурса по нанотехнологиям на английском языке. Развитие этого ресурса идет при активной поддержке НТ-МДТ

Разработка учебного оборудования – это не единственное направление нашей работы с перспективной молодежью. НТ-МДТ активно содействует развитию обучающих ресурсов в сети Интернет. На сайте самой компании есть раздел с анимированными схемами, которые показывают, что такое сканирующая зондовая микроскопия, какие есть разновидности, чем они отличаются друг от друга. Кстати, этот раздел сайта – один из самых посещаемых. Мы активно участвовали в создании, а теперь и в развитии уникального образовательного сетевого ресурса – ASDN.net. Это англоязычный сайт, посвященный любым явлениям и процессам, для которых важны характерные размеры, сопоставимые с размерами атомов (ASDN – Atomic Scale Design Network). Для написания популярных статей привлекаются известные мировые ученые, в том числе и бывшие наши соотечественники, работающие за рубежом. Сейчас уже накоплено достаточно большое количество оригинальных статей. Есть например, про кремний, про движение электронов в полупроводниках, про симметрию на молекулярном уровне, про создание искусственных ферментов и многое другое. В самое ближайшее время начнется работа по созданию русскоязычного «зеркала». Кстати, приглашаем всех желающих приобщиться к этой общественно-полезной работе (обращаться в службу маркетинга и рекламы НТ-МДТ к Анне Тихомировой, тел. (495)913–57–37).

Muzej_sovremennoj_istorii_0.JPGШкольники у экспозиции НТ-МДТ в Музее современной истории

В заключение хочется рассказать еще об одной истории, немного экзотичной и символичной одновременно. В декабре 2008 года в музее современной истории открылась экспозиция «Национальные приоритеты. XXI век». Цель данной экспозиции – показать школьникам и студентам (которые составляют большинство посетителей музея), что в современной России есть высокие технологии мирового уровня. Компания НТ-МДТ предоставила ряд экспонатов для этой выставки: сертификат нанолаборатории ИНТЕГРА Спектра, подтверждающий включение в список 100 лучших мировых разработок 2006 года по версии авторитетного американского издания Research&Development, макет комплекса НаноФаб 100, разработанного для исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, действующий макет учебно-научного СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. Мы считаем важным, чтобы подрастающее поколение ученых и инженеров не только знало основы нанотехнологий, но также знало бы и о том, что в России может производиться научное оборудование на самом высоком мировом уровне… и что они в будущем сами могут в этом поучаствовать… если захотят.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Нанометр