Создана биочиповая тест-система для выявления возбудителей клещевых инфекций

-->

Биочиповую тест-систему быстрого выявления возбудителей клещевых инфекций создали на основе нанотехнологий российские ученые. Методика была представлена на Инновационном форуме, который не так давно проходил в Иркутске, передает радиостанция «Голос России».

Основной элемент биочипа — невидимая для глаза нанокомпозитная пленка, нанесенная на какую-либо твердую поверхность. Это может быть стекло, металл, керамика или пластик. Именно на ней происходит процесс опознания генетического материала возбудителей заболеваний.

Новый прибор поможет в минимальные сроки выработать методику лечения, — объясняет эксперт в области био- и нанотехнологий Татьяна Крашенинникова.

Предположим, после прогулки по лесу у человека повысилась температура. Здесь надо быстро определить, что за инфекция и решить, какое применять лекарство. Быстрая диагностика и лечение позволят избежать больших проблем. Клещевой энцефалит, как правило, развивается очень быстро. Если сразу не принять правильное решение, то может быть достаточно тяжелый случай заболевания, даже с летальным исходом.

Новая тест-система позволяет в одном анализе выявить носителей всех основных клещевых инфекций, — утверждают разработчики биочипа. При этом сроки и точность постановки диагноза сокращаются во много раз. Система не требует дорогостоящего оборудования, проста в эксплуатации и может использоваться в широкой практике.

По данным статистики, только в Иркутской и Хабаровской областях России ежегодно от укусов клещей страдают около 20 тысяч человек, и у нескольких сотен из них выявляются инфекции. Стоит напомнить, что вирус клещевого энцефалита может попасть в организм человека не только при укусе зараженного клеща, но и при употреблении сырого козьего (реже коровьего) молока. Спустя 21 день резко повышается температура, появляются общее недомогание и резкая головная боль, возможен паралич. Полного выздоровления может не наступить.

В последние годы из-за глобального потепления ареал обитания клещей расширяется. Случаи заболевания клещевыми инфекциями становятся все более частыми уже не только в Сибири, но и в европейской части страны. Новая разработка российских ученых позволит быстро определить причину болезни и избежать серьезных последствий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)