Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ТПУ стал участником европейского проекта по оценке воздействия нанотехнологий на здоровье и окружающую среду

-->

Европейская Комиссия, в рамках европейской научной 7 Рамочной программы, недавно одобрила проект NEPHH, координируемый испанской компанией Экотек (Ekotek), инженерной компанией по защите окружающей среды. Главная цель проекта, одна из исследовательских инициатив сотрудничества по нанонаукам – конкретно в области “Здоровье, безопасность и загрязнение окружающей среды” – идентификация и оценка потенциальных рисков наноматериалов для человеческого здоровья и окружающей среды.

Нанотехнологии – новая область научных исследований, несущая существенные социальные и экологические выгоды, связанные с большим экономическим развитием. Оценено, что глобальный рынок продуктов нанотехнологий может достичь стоимости 2.6 триллионов долларов в 2014 году. Свыше 5 миллиардов евро будет локализовано в исследовательских разработках в области нанотехнологий в России в 2015 году.

Во всем мире растет внимание к перспективам развития нанотехнологий. Множество исследований показало, что потенциальные риски для человеческого здоровья и окружающей среды существуют, они являются результатом воздействия наночастиц. Эти вопросы вызывают постоянные дебаты среди исследователей, законодателей, индустриальных игроков и потребителей. Совокупность научных данных о наноматериалах указывает на то, что для нового класса продукции характеристика их потенциальной опасности для здоровья человека и состояния среды обитания во всех случаях является обязательной. В связи с этим изучение безопасности наноматериалов, создание методологии по оценке их биосовместимости, биодеградируемости, токсичности, разработка нормативных документов являются актуальными проблемами для мирового сообщества. Есть еще много оставшихся без ответа вопросов, что касается потенциальных рисков, связанных с производством, использованием, распространением и переработкой наноматериалов. Решение этих проблем будет способствовать более быстрому запуску нанотехнологических продуктов на международные рынки.

По этим причинам, проект NEPHH, продолжительностью 3 года и с бюджетом более чем 3 миллиона евро, будет шагом вперед в текущих исследованиях, анализируя, помимо первичных наноматериалов (или наночастиц), вторичные и третичные изделия, полученные из нанокомпозитов, которые включают кремниевые частицы нанометрического характера. Проект сфокусирован на рассмотрении всех стадий цикла жизни отобранных наноматериалов, от их производства до их устранения, включая их использование.

Консорциум, принимающий участие в проекте, составлен из десяти организаций от семи стран, среди которых есть такие известные в области исследований нанотехнологий, как университет Кренфильда из Великобритании (the University of Cranfield), технологический университет Кракова (the University of Technology of Cracow) из Польши, Институт биохимии Украинской национальной Академии наук (the Institute of Biochemistry of the Ukrainian National Academy of Sciences), Томский политехнический университет из России и Национальный центр научных исследований (the CNRS) из Франции.

Кафедра технологии силикатов и наноматериалов Томского политехнического университета, непосредственный исполнитель и один из контракторов в проекте NEPHH, специализируется в разработке новых многофункциональных сложных материалов, нанотехнологий и экологических проектов. Кафедра имеет большой опыт в синтезе новых материалов различных типов и областей применения. В настоящее время коллектив кафедры работает в направлении создания новых технологий получения керамических порошков и материалов с наноразмерными кристаллами. Приоритетным направлением является создание новых пеностеклокристаллических материалов с наноразмерными кристаллами, что обеспечивает увеличение прочности материала в несколько раз. Данные материалы получают по энергоэкономичным технологиям по сравнению с традиционным пеностеклом с применением природного и техногенного сырья.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.tpu.ru/…ws/lenta.php?…