Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые приступили к разработке новых антибактериальных материалов

-->

Европейские ученые приступили к осуществлению проекта по созданию высокоэффективных полимерных материалов, которые смогли бы предохранять еду, медицинские инструменты, перевязочные и гигиенические средства от заражения неизлечимыми формами инфекционных заболеваний.

Проблема защиты организма от бактериальных инфекций является одной из самых острых в современном здравоохранении. Медицина сталкивается с явлением резистентности, когда в течении длительного применения антибиотиков бактерии мутируют и становятся нечувствительными к используемым препаратам. Очень большую опасность вызывает распространяющаяся инфекция MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка), средств для борьбы с которой в медицинском арсенале фактически не осталось.

Работа с бюджетом свыше 3 миллионов евро, в которой участвуют ученые из Великобритании, Италии, Швейцарии, Германии, курируется Университетом Бата (University of Bath, Великобритания). Ученым этого университета уже удалось получить новые вещества, которые проявляют высокую эффективность в клинических условиях. Новые противомикробные агенты оказались эффективнее наночастиц серебра – сильного современного антибактериального средства.

23_03_09_antibacterial_materials.jpgС помощью плазменного реактора можно нанести специальное антибактериальное покрытие на ряд материалов, таких как ткань или пластик.

Целью работы является создание недорогих и эффективных химических включений, которые можно было бы размещать в составе разнообразных материалов, начиная от медицинского оборудования и поверхностей в операционных помещениях, и заканчивая упаковкой для пищевых продуктов, перевязочными материалами или даже пеленками.

Участники проекта намерены не ограничиваться разработкой материалов, но также приложить усилия к выявлению генетических и биохимических причин появления резистентности и тяжелых форм бактериальных инфекций, именуемых superbugs.

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (7 votes)
Источник(и):

Bath Researchers to Develop Coatings that Kill Superbugs



Anonymous аватар

Блин, у меня жена хотела взять такую тему для написания кандидатской диссертации еще 4 года назад. Об антибактериальных материалах. Но ей руководитель ее и тетки-преподаватели сказали, что тема не перспективна и заставили писать на другую тему. Получается, в большинстве наших институтов среди руководителей и преподавателей куча стариков пред- и пенсионного возраста, не успевающих за изменениями в современной науке и не дающих расти молодым ученым.