В Кировограде освоили новую технологию производства сплавов с использованием нанопорошков

-->

Кировградский завод твердых сплавов освоил новую технологию производства сплавов с использованием нанопорошков. По мнению специалистов, реализация этого проекта позволит снизить зависимость отечественных предприятий от иностранных поставщиков инструмента, расширить кооперационные связи металлургов и машиностроителей Среднего Урала.

Суперсплавы появились благодаря совместной работе металлургов с Институтом химии твердого тела УрО РАН, Курчатовским институтом, а также Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, проводивших научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

К настоящему времени предприятием закуплено новейшее оборудование для выпуска нового вида стержней на основе нанотехнологий для металлорежущего инструмента. Пуск производственной линии запланирован на 2010 год. Общий объем инвестиций составляет порядка 180 миллионов рублей. Хотя основной областью применения новых технологий является инструмент — сверла и фрезы, их используют так же для изготовления микросверл, которые в 2–3 раза прочнее обычных.

Уральские металлурги намерены обеспечить своей продукцией инструментальные производства, создаваемые при финансовом участии государственной корпорации «Роснанотех». В частности, для ЗАО «Новые инструментальные решения» будут поставляться монолитные стержни.

Еще одним приоритетом использования современных технологий является производство сменных многогранных пластин. Сейчас на КЗТС освоено более 50 видов пластин, которые ранее приобретались за границей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.apiural.ru/econom/?…