В Томске открыли опытно-промышленное производство глиоксаля

-->

24-го сентября открыли опытно-промышленное производство глиоксаля на территории завода «Манотомь». Глиоксаль используется в химической, фармацевтической и деревоперерабатывающей промышленности. Технологию получения этого вещества разработали ученые ТГУ, потратив на это около 100 млн. руб. из средств вуза и фонда Бортника. Ещё 50 млн. в строительство опытной установки вложил инвестор – промышленная компания «Новохим». Установка будет производить около 1000 тонн глиоксаля в год.

По словам гендиректора «Новохима» Михаила Гольдшмидта, уже в следующем году компания намерена приступить к строительству в Томске промышленного производства:

Весь мир производит его парофазным окислением этиленгликоля на серебряных катализаторах. На сегодня у нас сделано то же самое, но сердцем установки является катализатор, разработанный российскими учёными в ТГУ. На сегодня – это некое подобие промышленной установки, на ней технологические циклы мы отладим для большого производства. Думаю, мы буде готовы в 2010 году начать строительство большого завода»

Площадка под будущий завод уже определена. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами – «Роснано» и компаниями из Казахстана. По предварительным оценкам, строительство завода обойдётся минимум в 700 млн. руб.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://echo.tsk.ru/…_detail.html?…