Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Венчурное анонсирование. Наукоемкие проекты проверят на эффективность

-->

Прорыв в инновационной сфере – это единственная возможность для России перестать быть «сырьевым придатком», считают эксперты и экономисты, добавляя, что сейчас для этого – самое время. О том же заявляют и представители федеральной и республиканской властей. Понятно, что государство в этом процессе должно принять на себя роль организатора и финансиста. Однако пока реальных достижений у наукоемкого бизнеса не так много. На какие формы поддержки могут рассчитывать предприниматели в инновационной сфере, «ВиД» поинтересовался у заместителя руководителя Инвестиционно-венчурного фонда РТ Ильгиза ГАЙНУТДИНОВА

Gajnutdinov.jpg

ИВФ РТ был создан в 2004 году, чтобы решать задачи подготовки и освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий, направления финансовых потоков в инновации, привлечения инвесторов к реализации подобных проектов.

Допустим, что татарстанское предприятие малого и среднего бизнеса хочет выйти на внешний рынок. Может ли компания обратится в ИВФ РТ за помощью в продвижении своей продукции, скажем, в Европе?

Да, это возможно. Мы работаем совместно со многими министерствами и ведомствами в продвижении брендов татарстанских предприятий, в частности с Минпромторгом РТ. Если вырабатывается определенная концепция выставки, приемлемая для продвижения республиканских производителей, мы связываемся с такими предприятиями, запрашиваем у них образцы продукции для экспозиции. При этом не важно, в чьей собственности находится предприятие – государственной или частной, какова его организационно-правовая форма. Например, одним из разделов на недавней выставке в Сочи был строительный комплекс Татарстана, товары и услуги которого могли бы быть востребованы при возведении объектов Олимпиады.

Представляемые таким образом разработки должны обязательно носить инновационный характер либо им достаточно быть конкурентоспособными?

Мы не делаем ограничений типа «брендовый – небрендовый товар», главное – чтобы данная продукция была востребована рынком.

В конце апреля состоится очередная Казанская венчурная ярмарка. В чем отличие нынешнего мероприятия от предыдущих трех аналогичных ярмарок?

У каждой венчурной ярмарки есть свои особенности. Первоначально это был пилотный проект, и он сейчас совершенствуется. В частности, мы планируем осуществлять отбор и обучение предпринимателей совместно с американским фондом CRDF. Для развития венчурных ярмарок в Татарстане это очень важно, поскольку одно дело идти на ощупь с завязанными глазами, и совсем другое – использовать наработанный опыт людей, которые могут грамотно нас направить.

Согласитесь, предыдущие ярмарки проводились в условиях достаточно комфортной экономической ситуации. Может ли нынешний кризис повлиять на успешное развитие практики венчурных ярмарок? И каковы вообще перспективы инновационного и венчурного инвестирования в условиях кризиса?

Кризис уже затронул венчурные проекты. Однако следует отметить, что если объемы венчурного финансирования и уменьшаются, то лишь в пределах инвестиционного портфеля, то есть за счет внутреннего перераспределения. Допустим, какой-либо проект реализуется на фоне кризиса и при этом он является инновационным. Он может дать существенный экономический эффект – финансирование таких проектов не приостанавливается, а увеличивается за счет менее эффективных. Что касается инвестиций, могу сказать, что мы планируем в этом году расширить круг инвесторов, в том числе из Европы, Америки, стран ближнего зарубежья. В любом случае инвестиционная заинтересованность есть, инвесторы подтвердили свое участие.

В каких отраслях преимущественно лежат сегодня интересы венчурных инвесторов?

У каждого инвестора – свои критерии отбора. Но если в целом смотреть, то сегодня инвестиционное внимание привлекают IT-технологии, нанотехнологии, отрасль энергосбережения – отрасли, которые постоянно находятся в движении.

Возвращаясь к проектам Фонда, хотелось бы спросить – каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы стать «воспитанником» ИВФ РТ?

Прежде всего, компания должна иметь инновационную идею или обладать инновационным продуктом, который был бы конкурентоспособным не только на республиканском, но и на российском рынке. Конкурентоспособность продукта за рубежом – дополнительный «плюс». Проекты оцениваются в индивидуальном порядке, но, если говорить о приоритетах, мы руководствуемся Инвестиционным меморандумом ИВФ РТ. В соответствии с данным документом приоритетными направлениями инвестиционной политики являются нефтехимическая и химическая промышленность, машиностроение, автомобилестроение и ряд других отраслей.

И все же, каким образом оценивается конкурентоспособность разработки?

У нас существует экспертная комиссия Фонда, для участия в которой мы также привлекаем сторонних экспертов. Мы осуществляем маркетинговый анализ проекта, смотрим плюсы и минусы имеющихся аналогов и принимаем совместное решение.

Были ли в вашей практике случаи, когда одобренный ИВФ продукт участвовал в госзаказе?

Да, были. Но что касается поддержки разработок посредством госзаказа, в настоящее время мы совместно с Комитетом по поддержке малого и среднего предпринимательства РТ, Агентством по госзаказу РТ и Торгово-промышленной палатой РТ разработали, согласовали и недавно запустили программу «Револьверный фонд» (общая сумма – 50 млн. рублей). Основной целью является предоставление предпринимателям обязательного обеспечения, необходимого для исполнения государственных контрактов: 2/3 суммы необходимого обеспечения, но 1/3 должны предоставить сами предприниматели. Думаю, что условия работы Револьверного фонда очень интересные: мы делим риски с предпринимателем по выполнению обязательств в рамках заключенных договоров. Револьверный фонд уже функционирует, и скоро должны появиться конкретные результаты.

В чем заключается практическая разница между венчурным и инновационным инвестированием в рамках деятельности ИВФ?

Мы финансируем проекты двух видов: те, что находятся на стадии НИОКР и имеют все предпосылки для коммерциализации, и те, разработки которых, например, запатентованы, потенциал которых очень высок.

Однако довольно часто можно услышать, что в России и в Татарстане в частности огромное число всевозможных патентов и зарегистрированных разработок, но при этом лишь их малая толика доходит до реального бизнеса. Может, у нас недостаточно эффективно работает система защиты результатов интеллектуальной собственности?

На сегодняшний день видна явная тенденция – в сфере защиты интеллектуальной собственности Россия стремится подтягиваться к международным стандартам. Глобализация мировой экономики хочешь не хочешь, а происходит. Когда инвестор приходит на территорию Российской Федерации, он в любом случае рассуждает с позиции международного права.

Назовете программы по поддержке предпринимателей, реализуемые посредством Фонда, в которых могли бы принять участие субъекты малого и среднего бизнеса?

В настоящее время у нас существует несколько программ, реализуемых совместно с Минэкономразвития РФ. В частности, это программа, предусматривающая размещение средств в уполномоченных банках для целей среднесрочного (до трех лет) кредитования предпринимателей в реальном секторе экономики на сумму от 500 тыс. до 3 млн. рублей. Данная программа дала неплохие результаты, и мы хотим вынести вопрос о ее пролонгации на ближайший Попечительский совет Фонда.

Как я уже упоминал, начала работу программа «Револьверный фонд ИВФ РТ», продолжается конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В целях кредитной поддержки производственного малого бизнеса функционирует

Гарантийный фонд обеспечения исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в РТ, а также программа «Компенсация части процентной ставки в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ».

Каков список банков-операторов в рамках программы среднесрочного кредитования?

АК БАРС Банк, Татфондбанк, Татинвестбанк, Спуртбанк, Автоградбанк, АКИБАНК, Камкомбанк.

Сегодня кредиты для малого бизнеса оказались практически недоступными, в том числе из-за роста процентных ставок. Под какой процент сейчас можно получить кредит в рамках вышеуказанной программы среднесрочного кредитования?

Согласно условиям этой программы, банки обязаны выдавать кредит по ставке не более 12%. Из выделенных Фондом на программу 250 млн. рублей одна треть кредита выдавалась за счет средств Фонда, две трети – за счет средств банка, увеличивая тем самым капитализацию последнего в три раза. Если посмотреть по статистике, то с начала реализации программы в 2006 году и по январь 2009 года ею воспользовались 453 субъекта малого бизнеса, получив кредиты на общую сумму 924 млн. рублей. При этом средняя ставка оказалась довольно интересной для предпринимателей, составив 10,22%.

Будут ли пересмотрены условия данной программы с поправкой на кризис в случае ее пролонгации?

Мы постараемся убедить банки не менять условия программы. Мы еженедельно собираемся с банками для обсуждения хода реализации наших совместных программ, и мы были приятно удивлены, когда банки высказали заинтересованность продолжить участие в программе среднесрочного кредитования малого бизнеса. Во всяком случае, те деньги, которые были выделены из бюджетов РФ и РТ, мы освоили.

Насколько реально возобновить вашу другую программу по микрокредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, привлекательную отсутствием ограничений для непроизводственного бизнеса?

Все зависит от ситуации. Те условия, которые мы предполагаем для программы микрокредитования, не совсем устраивают банки, поскольку в программе предусмотрены низкие процентные ставки. Банки можно понять: стоимость привлекаемых межбанковских кредитов уже превышает 20%, и для высокорисковых микрокредитов нет экономического обоснования. Таким образом, получается замкнутый круг: банкам невыгодно предоставлять кредиты по низким ставкам, а для малого бизнеса кредиты под 25–30%, да еще и в новых жестких условиях, выставляемых банками, теряют всякий смысл. В то же время Минэкономразвития России объявило, что реализация программы является одним из приоритетных направлений поддержки предпринимательства в нашей стране и продолжение должно быть.

Каковы основные итоги работы Фонда в 2008 году в рамках программ поддержки предпринимательства?

В прошлом году Фонд оказал поддержку 217 субъектам малого предпринимательства на общую сумму около 560 млн. рублей. В том числе 190 получили кредиты через уполномоченные банки на общую сумму 490 млн. рублей, 24 получили поддержку на основе лизинга на сумму свыше 60 млн. рублей. Компенсация на уплату процентов по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов, составила в целом свыше 4 млн. рублей. В рамках конкурса «50 лучших инновационных идей РТ», прошедшего в конце 2008 года, мы выдали премии на сумму свыше 2,5 млн. рублей. Кроме того, мы активно участвовали в конкурсе, объявленном Минэкономразвития РФ, в части привлечения средств федерального бюджета для финансирования региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса – это порядка 60 млн. рублей.

Как можно заметить, малый и средний бизнес в нашей республике стараются развивать в привязке к крупному бизнесу – технопарки «КИП "Мастер», «Химград»… Но в условиях кризиса возникает «эффект домино»: проблемы крупных промышленных предприятий проецируются на малых партнеров. На ваш взгляд, кто здесь станет антикризисным локомотивом: «малыши» или промышленные гиганты?

В периоды кризиса локомотивом всегда было и остается государство – за счет государственного заказа. Только государство может сейчас выправить ситуацию, подставить плечо, то есть госзаказ, потребность в котором сохраняется и в условиях кризиса. Поэтому, на мой взгляд, сейчас должна произойти четкая государственная переориентация именно на местных конкурентоспособных производителей. И далее деньги пойдут по цепочке – от крупных к малым предприятиям.

КСТАТИ. Сегодня в Кабмине РТ проходит очередное заседание Попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. В числе прочих в повестке дня – обсуждение вопросов реализации одной из программ, реализуемых ИВФ РТ. Программа предусматривает компенсацию части процентов по кредитам коммерческих банков предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики республики.

Как сообщила «ВиД» пресс-служба ИВФ РТ, в соответствии с ранее принятыми решениями Попечительского совета в рамках программы в 2008 году Фонд выплатил компенсации девяти организациям на общую сумму 8,612 млн. рублей. Среди получателей ОАО «Чистопольский хлебозавод», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Стиль», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ООО «Комплект-Сервис», ОАО «Адонис», ООО «Казанский производственный комбинат программных средств», ООО «ПСБ-2».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Время и Деньги