Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские ученые создали самый мощный в мире рентгеновский лазер

В Национальной ускорительной лаборатории SLAC на базе Стэнфордского университета (США) состоялась церемония открытия самой мощной в мире лазерной установки рентгеновского диапазона.

Официально «разер» именуется «Линейным ускорителем когерентного источника света» (Linac Coherent Light Source, LCLS). Это первый в мире безэлектронный лазер на основе жёсткого рентгеновского излучения и совершенно новый тип научного комплекса, который, по мнению его создателей, совершит революцию в понимании атомного мира.

Исследования, проведённые с его помощью, будут иметь огромное значение для энергетики, энвироники, разработки новых лекарств и материалов. LCLS позволит наблюдать вещество на уровне отдельных атомов, отслеживать их движения и изменения в химических связях. Впервые процессы, лежащие в основе материи и жизни, можно будет записывать и просматривать в режиме стоп-кадра.

Правительство США выделило на проект $420 млн. В его реализации принимало участие всё научно-техническое сообщество страны.

Идея создания подобного ускорителя возникла в 1992 году. В качестве основы «разера» был предложен Стэнфордский линейный ускоритель. После долгих лет споров, сомнений и исследований строительство началось лишь в октябре 2006 года. Первый пробный пуск установки состоялся 10 апреля 2009 года. Несколько месяцев спустя были проведены первые исследования. Учёные заглянули внутрь бактерий и процесса фотосинтеза, а также «раздели» атом неона. Результаты опытов уже начинают появляться в специализированной периодике.

lcls-dedication-1-lg_0.jpg Рис. 1. Первые лица данного проекта (фото http://home.slac.stanford.edu/…20100816.htm)

По материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. «Лаборатория SLAC»: http://home.slac.stanford.edu/…20100816.htm

2. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/555714/