Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американцы сфотографировали Солнце с рекордным разрешением

С помощью специально изготовленного зеркала для телескопа удалось получить фотографию одного из солнечных пятен с рекордным разрешением. Ответственны за этот успех американские учёные: сотрудники солнечной обсерватории Big Bear (BBSO) и профессор технологического института Нью-Джерси Филип Гуди (Philip Goode).

Как рассказывает в пресс-релизе Гуди, пятно учёные сфотографировали, используя Новый солнечный телескоп (NST, см. рис. 1–4) с апертурой в 1,6 м.

nst_image2.jpg Рис. 1. Детальная схема NST.

nst_image3.jpg Рис. 2. Детальная схема NST в другом ракурсе.

bbso_nst.jpg Рис. 3. Сердце NST – главное зеркало (вид снизу).

bbsoseagull.jpg Рис. 4. Живописные окрестности обсерватории Big Bear (BBSO).

Это наиболее детальное изображение солнечного пятна в видимом свете (см. рис. 5)", – сообщает популярный астрономический журнал Ciel et l'Espace, представивший уникальный снимок публике. В сентябрьском номере издания должны быть помещены ещё несколько кадров из этой серии (фото BBSO/Ciel et Espace Photos).

13151.jpeg Рис. 5. Снимок солнечного пятна, полученный с максимальным разрешением с помощью NST.

Разрешение солнечной поверхности, обеспечиваемое телескопом, составляет около 80 км, но по данным Ciel et l'Espace, в ходе данной рекордной съёмки оно достигло 0,09 секунд дуги или 65 километров солнечной поверхности.

В дальнейших планах учёных в течение нескольких лет на основе NST довести до конца проект Передового солнечного телескопа (ATST), апертура которого составит уже четыре метра. Он будет обладать новым видом оптики, известным как мультисопряжённая адаптивная оптика (multi-conjugate adaptive optics).

Телескоп нового поколения расширит горизонты для измерения динамических событий в видимом и инфракрасном диапазонах. Впрочем, при удачных атмосферных условиях и NST теоретически способен обеспечить разрешение до 45 км, — информирует Ciel et l'Espace.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1.eurekalert

2. membrana.ru