Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Антизеркало создано китайскими учеными

Исследование суперлинз позволило ученым из Университета Сучоу (Китай) продемонстрировать новый оптический эффект. Если с помощью зеркал получают удвоенное изображение предмета (то есть сам предмет и его отражение), то новая установка работает наоборот: исследователи добились того, что несколько одинаковых объектов «превращаются» в один.

Такой эффект ученые наблюдали впервые. Предполагается, что с его помощью можно будет усилить яркость светодиодов и мощность лазеров. Отчет об исследовании доступен на сайте препринтов научных статей «Аrxiv.org», а краткое изложение опубликовано на сайте PhysOrg.

Метаматериалы – это искусственно созданные вещества с необычными свойствами. Они содержат периодически повторяющиеся микроструктуры, обуславливающие нетипичное взаимодействие материала с электромагнитными волнами. Наибольшую известность получили метаматериалы, проявляющие необычные оптические свойства. Именно из такого материала была создана суперлинза, обладающая отрицательным коэффициентом преломления. Такие линзы создавались и раньше, но китайские ученые впервые предположили, что они могут проявлять «антизеркальные» свойства.

Чтобы продемонстрировать свою идею, ученые поместили пару идентичных объектов (в их роли выступили цилиндрические проводники) на противоположные стороны от суперлинзы. При соблюдении необходимых фокусных расстояний, наблюдатель с любой стороны от линзы видел только один цилиндрический проводник. Казалось бы, подобной оптической иллюзии можно добиться и при использовании обыкновенного стекла. Однако при замене одного из круглых проводников на эллиптический оба проводника по-прежнему выглядели как один.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. Известия Науки