Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бактерии активно размножаются и пожирают нефть, разлитую в Мексиканском заливе

Шлейф разлитой нефти BP в Мексиканском заливе стал пиршественным столом для бактерий, питающихся углеводородами. Они размножились в зоне экологической катастрофы. Но реальная скорость восстановления экосистем остается неизвестной.

Ученые рассчитывают, что бактерии смогут в ближайшее время переработать миллионы баррелей нефти, все еще остающейся в Мексиканском заливе после аварии на платформе BP Deepwater Horizon. Согласно опубликованной в журнале Science оценке, шлейф загрязнения тянется на 35 км в длину и 1100 м в глубину.

Определенные протеобактерии способны переваривать нефть. Они постоянно находятся вблизи мест добычи углеводородов, так как регулярные утечки обеспечивают им надежный источник пищи. По оценке океанографа Океанографического института в Вудсхолле (Массачусетс, США) Ричарда Камилли, в Мексиканский залив ежегодно попадает 40−50 млн галлонов (1 баррель = 42 галлона) нефти. Бактерии окисляют ее с помощью кислорода, выделяя углекислый газ и биологические отходы.

Микробиологи из Калифорнийского университета в Беркли взяли образцы морской воды из зоны очевидного загрязнения с глубины 1100 м, где температура составляет всего около 5°C, и изучили их физические свойства, химический состав и ДНК микроорганизмов. Оказалось, что бактерии активно отреагировали на изменение экологических условий и начали размножаться. Скорость этого процесса оказалась выше, чем ожидалось.

Количество бактерий в пределах зоны загрязнения в более чем два раза превышает их численность в окружающих водах. По данным анализа ДНК, особенно много среди них тех, чей рацион составляют углеводороды. По оценке исследователя Терри Хэйзена, бактерии способны за неделю наполовину снижать концентрацию углеводородов.

Другие микробиологи отмечают, что реальная скорость процесса может оказаться и ниже, сообщает ScienceNow. Нефть состоит из десятков различных углеводородных молекул. Хэйзен проанализировал, как бактерии будут усваивать алканы, но не все химические соединения. Другая проблема заключается в том, что неизвестно, не ограничит ли деятельность бактерий концентрация кислорода в воде. Если его запасы подойдут к концу, то процесс неминуемо сильно замедлится.

Реальная скорость восстановления экосистем Мексиканского залива не известна.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Science.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1.infox.ru