Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биофизики нащупали метильные "метки" в молекуле ДНК

Атомно-силовая микроскопия впервые применена учеными для изучения картины метилирования – модификации молекул ДНК, управляющей развитием организма и связанной с возникновением рака. Этот подход может найти применение в медицине при создании новых диагностических методов, пишет журнал Nature Nanotechnology.

Метилирование – процесс присоединения к молекулам ДНК метильных групп CH3 – определяет, какие гены в разных клетках должны работать, а какие – быть «выключенными». Именно оно управляет возникновением новых органов в ходе развития эмбриона. Каждая ткань организма имеет свой уникальный «портрет» распределения метильных групп в ДНК.

Этот процесс связан также с развитием злокачественных опухолей, в которых «молчащие» гены вдруг начинают работать. Поэтому с точки зрения диагностики и прогноза развития заболевания важно знать, какие участки ДНК в раковых клетках разных типов несут на себе метильные «метки».

Команда ученых из Австрии и Великобритании приспособила атомно-силовой микроскоп – один из основных инструментов нанотехнологов – для измерения расстояния между 5-метилцитозинами (модифицированными «буквами» генетического алфавита). Для этого биофизики усовершенствовали кантилевер – главный элемент атомно-силового микроскопа, своего рода миниатюрный щуп, с помощью которого прибор «изучает» различные объекты. Исследователи присоединили к кантилеверу молекулу антитела, которое распознавало метильные группы в составе ДНК и связывалось с ними.

Далее ученые измеряли силу взаимодействия между короткими цепочками ДНК и кантилевером в зависимости от расстояния между метильными группами. На основе полученных данных биофизики делали выводы о специфической картине распределения этих «меток» в ДНК.

Такой подход, по мнению ученых, может быть применен в целях медицинской диагностики для анализа множества фрагментов ДНК, например в биочипах. Кроме того, эта методика может быть адаптирована для изучения химических модификаций в других биомолекулах, прежде всего белках.

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Rian.ru