Эффективные энергосберегающие лампы без ртути

-->

Американская научно-исследовательская компания RTI International объявила о разработке новой технологии получения светоизлучающих устройств, которая позволит создать энергосберегающие лампы, безопасные для окружающей среды и человека.

solid_state_lighting.jpg

Основной недостаток традиционных ламп накаливания – высокое энергопотребление, а дефект получивших в последнее время широкое распространение люминесцентных ламп – присутствие ртути, что несет угрозу экологии, принуждает нести значительные затраты на систему сбора и утилизацию отработанных устройств. Поэтому проблема разработки безопасных осветительных устройств является основной задачей исследователей в этом сегменте рынка.

Разработчикам из RTI удалось совместить два инновационных материала – светоизлучающие нановолокна и рефлектор на основе нановолокон, что позволило получить устройство, светоотдача которого составила 55 люмен/ватт.

Показатель светоотдачи новых устройств, таким образом, в пять раз выше, чем у традиционной лампы накаливания. Кроме того, осветительное устройство позволяет получить более комфортное для человеческого глаза освещение по сравнению с обычными люминесцентными лампами. Индекс цветопередачи превышает 90.

Широкомасштабное промышленное производство осветительных устройств с использованием новой технологии компания намерена наладить в ближайшие 3–5 лет.

Здесь можно посмотреть видео о новой технологии. Краткое описание технологии доступно здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (14 votes)
Источник(и):

Rusnanoforum

RTI International