Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Экологичную альтернативу полиэтиленовым пакетам изобрели в России

© Flickr.com/Premier Packaging/cc-by-nc-sa 3.0

Ученые Ставропольского государственного университета разработали биодеградируемый материал, предназначенный заменить полиэтилен при изготовлении пакетов и различных видов упаковки. Как сообщают сообщают информационные агентства, данный материал не загрязняют окружающую среду и разлагаются в почве под воздействием микроорганизмов.

«Новая, экологически чистая пленка разработана на основе метилцеллюлозы и белковых комплексов. За счет этого процесс ее разложения в почве составляет не 10 лет, как у полиэтилена, а две недели», – сказала заведующая кафедрой медбиохимии вуза Оксана Воробьева.

По ее словам, над созданием экологически чистой пленки сотрудники кафедры работали два года. В настоящее время уже получены опытные образцы и патенты на них.

«Биоразлагаемые пленки по прочности ничуть не уступают полиэтиленовым. И они не пропускают ультрафиолетовые лучи, что позволяет продлить срок хранения пищи. Использовать их можно в быту, косметологии, медицине и пищевой промышленности», – отметила Оксана Воробьева.

Она также добавила, что на основе этой пленки ведутся разработки ранозаживляющих повязок, которые можно использовать в медицине, а также материала для упаковки пищевых продуктов.

Изобретение ставропольских ученых уже получило признание на международных и российских конкурсах. Однако чтобы приступить к промышленному производству, разработчикам, по их собственным подсчетам, надо найти порядка 4–5 млн рублей, передает Интерфакс.


Напомним

  • Родиной полиэтиленовых пакетов является США. Их изобрели в 1957 году для того, чтобы упаковывать фрукты, сэндвичи, овощи. К 1966 году уже около 33% всех хлебобулочных изделий заворачивались именно в полиэтилен.
  • В июле власти Китая запретили использование полиэтиленовых пакетов в Тибетском автономном районе в связи с «хрупкостью» его экологии.
  • Громадное количество обычной бытовой плёнки плавает в мировом океане, создавая целые острова. Полиэтиленовые пакеты часто становятся причиной гибели морских животных многих видов, включая и китообразных.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (11 votes)