Энергию Гольфстрима будет собирать «стая» роботов с гидротурбинами

Инженер Авиационного университета Эмбри-Риддла (США) Даррис Уайт завершает разработку турбины, с помощью которой можно будет задействовать не что-нибудь, а гигантскую гидрокинетическую мощь атлантического течения Гольфстрим!

Энергетика подводного потока примерно в 21 тыс. раз выше, чем энергия падающей воды Ниагарского водопада; по некоторым оценкам, Гольфстрим может обеспечить до трети потребности в электроэнергии штата Флорида. Впрочем, легко сказать, но трудно сделать: эта энергия находится на глубине 1 200 м в турбулентных и постоянно меняющихся условиях.

«Морская энергетика» располагает множеством идей, и самое общее решение проблемы — это закрепление турбины на дне. Увы, с Гольфстримом всё сложнее: скорость потока и местоположение пиковой скорости постоянно меняются в зависимости от сезонных и погодных условий. Поэтому профессор Уайт предлагает использовать «стаю» автономных турбин, которые смогут перемещаться, словно рыбы в поисках пропитания.

turbine_swarm.jpg Рис. 1. Чтобы прикрепить турбины ко дну, придётся его бурить. Но технологии бурения в условиях подобного течения не существует… (Иллюстрация Авиационного университета Эмбри-Риддла).

Учёные планируют оснастить турбины датчиками, которые обнаруживают изменения гидродинамики и движения «роя», а также инструментами для связи и координации движения. «Стая» будет крепиться либо к морскому дну (с помощью якоря), либо к плавучей платформе.

Прототип установки, находящийся в стадии разработки, должен быть завершен в течение полутора лет. Массив из 30–50 турбин, как ожидается, сможет генерировать 15–20 МВт электроэнергии.

Идея использования энергии Гольфстрима не нова. Существует, например, стартап Gulf Stream Turbines, которому принадлежит ряд патентов на конструкции гидротурбин для морских течений. Даррис Уайт и его коллеги считают, что их решение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими подходами, но некоторые эксперты скептически относятся к профессорской задумке.

Это потребует титанических усилий, — говорит Трей Тейлор, президент фирмы Verdant Power. — Отрасль пока не знает всех переменных, которые необходимо учесть в этой работе». «Звучит не очень практично, — соглашается Питер Френкель, технический директор компании Marine Current Turbines. — Придётся изобрести много нового. Например, обычный якорь Гольфстрим просто сорвёт».

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. BBCNews

2. compulenta.ru