Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Госфонды не должны превращаться в мини-министерства

-->

На вчерашнем заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Зеленограде оценивались результаты работы государственных фондов по поддержке научной и научно-технологической деятельности. Оценку госфондам председатель правительства Владимир Путин дал высокую, но обратил внимание на необходимость совершенствования их деятельности.

«За всё время работы фондами было профинансировано около 120 тысяч проектов. За счёт средств фондов было опубликовано более 4,5 тысячи научных трудов, проведено свыше одной тысячи научных экспедиций», – сообщил премьер-министр. В рамках программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), «более 4 тысяч инноваторов получили на развитие своего дела порядка 1 миллиарда рублей».

Признанием востребованности работы государственных фондов поддержки науки служит немалый объём их финансирования, составивший в 2010 году более 10 миллиардов рублей. В 2011 году предполагается выделить из федерального бюджета 11 миллиардов рублей (6 миллиардов – РФФИ, 1 миллиард – РГНФ, 4 миллиарда – Фонду Бортника).

«Эти средства должны быть истрачены рационально, пойти на финансирование действительно прорывных научных направлений, на разработку наиболее оригинальных и нестандартных идей научных исследовательских коллективов, а также на поощрение инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу», – подчеркнул Владимир Путин.

Госфонды, по его мнению, не должны «превращаться в мини-министерства, дублировать функции государственных научных структур, академий, работать по ведомственным стандартам и шаблонам». Главным принципом их деятельности, как сказал премьер-министр, «должны быть публичность, прозрачность и общественный контроль». Признано важным гарантировать объективность экспертных оценок рассматриваемых заявок, знакомить участников конкурсов с результатами экспертизы, «наладить выборочный независимый контроль качества экспертных заключений».

Глава правительства также заявил о необходимости разработки среднесрочной программы деятельности всех государственных фондов, включающей индикаторы результативности их работы, и предложил «подумать о создании системы мониторинга использования результатов проектов, профинансированных фондами».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru