Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Инверсное плавление кремния получило экспериментальное подтверждение

-->

Инверсное плавление — необычное свойство некоторых материалов, переходящих в жидкое состояние не при повышении, а при понижении температуры. Тонио Буонассизи из Массачусетского технологического института (США) обосновал возможность инверсного плавления (inverse melting) кремния в 2007 году, а недавно его исследовательской группе удалось подтвердить теоретические выкладки на практике.

Чистый кремний переходит в жидкое состояние при температуре выше 1 414 ˚C, а разработанный учёными пересыщенный железом, никелем и медью раствор — при температуре ниже 900 ˚C. Раствор получался путем нагревания до температуры ниже плавления двух кремниевых пластин с металлической прослойкой между ними. Свойства и структура «холодного» полужидкого кремния исследовались на синхротроне с использованием рентгенофлуоресцентного анализа.

cremniiplate.jpg Рис. 1. Кремниевая пластинка — раскалённый оранжевый квадратик в центре этого устройства — нагревалась до температуры ниже точки плавления кремния, а затем очень медленно охлаждалась. (Фото Patrick Gillooly).

Как выяснилось, в структуре кремниевой смеси почти все примеси тяготели к жидким частям.

Микроскопические капли жидкости внутри кремниевой пластины могли бы действовать как пылесосы и вытягивать все примеси», — говорит г-н Буонассизи.

Исследования могут не только удешевить производство высококачественного (менее 0,1% примесей) кремния для солнечных батарей, но и привести к открытию новых методов производства массивов кремниевых нанопроводов — высокоэффективных проводников тепла и электричества.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Стаья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. «MITNews»: http://web.mit.edu/…on-0802.html

2. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/551717/