Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный разум будет брать управление на себя при катастрофах в Англии

Британские ученые разрабатывают децентрализованную интеллектуальную систему, которая сможет помочь принимать верные решения в условиях динамичной и неопределенной среды, например при борьбе со стихийными бедствиями, когда множество участников события должны координировать свою деятельность и при этом работать в условиях неопределенных и постоянно меняющихся.

В проекте принимают участие: BAE Systems, EPSRC, ряд ведущих исследовательских групп из Имперского лондонского колледжа, Университета Саутгемптона, Бристольского и Оксфордского университетов.

Проект называется Autonomous Learning Agents for Decentralised Data and Information Networks (ALADDIN, «Автономные обучаемые агенты рассредоточенных информационных сетей»). Агенты – это наборы сенсоров и оборудования, от БПЛА и наземных роботов до сложной спасательной, военной техники и спутников, которые поставляют информацию распределенной сети для расчета оптимальных вариантов действий или реакций на то или иное событие.

Проект ALADDIN направлен на разработку методов и архитектуры для моделирования, проектирования и строительства децентрализованных систем, которые могут объединить информацию из различных источников с целью принятия обоснованных решений. Для реализации проекта необходимо определить общие параметры объединения информации и знаний из разных источников, изучить обратную связь, которая существует между входящими потоками информации и механизмами принятия решений в особых условиях. Кроме того, ALADDIN должен быть в состоянии эффективно работать в условиях управления распределенными сетями, неопределенности, двусмысленности, неточности и предвзятости данных, предоставляемых многочисленными заинтересованными сторонами с различными целями и задачами. При этом система должна учитывать ограниченные ресурсы, которые постоянно изменяются в процессе работы системы.

В настоящий момент в рамках проекта ALADDIN созданы несколько моделей для применения в различных ситуациях, таких как управление полицией и пожарными при чрезвычайной ситуации городского масштаба; эвакуация из горящего здания или корабля; создание максимальной ситуационной осведомленности – объединение информации с нескольких различных сенсоров датчиков для прогнозирования изменений метеоусловий в районе Саутгемптона.

Некоторые элементы системы ALADDIN нашли применение в различных областях. Так, алгоритм Max-Sum, разработанный в Университете Саутгемптона, был изменен для обнаружения сообществ и изменений в социальных сетях. Эта работа помогла укрепить потенциал BAE Systems в области анализа информации, связанной с обеспечением безопасности и разведкой.

Алгоритмы гауссовских процессов, разработанные в Оксфордском университете, были переданы в BAE Systems для создания системы по обработке разнородных данных, которая поможет обнаруживать, прогнозировать и классифицировать угрозы.

Успешная работа алгоритмов ALADDIN (Max-Sum, Dynamic Coalition Formation, Multi-Arm Bandits) была продемонстрирована на тренажере по совместному управлению сенсорами БПЛА, которые работали с макетом объектов Олимпийских игр 2012 года. Испытание продемонстрировало преимущества и высокую производительность новой системы принятия решений при работе с большим количеством агентов.

Системы, подобные ALADDIN, в ближайшее время станут основным инструментом управления действиями служб в условиях масштабных событий, таких как землетрясение на Гаити в этом году. Координация действий, управление многочисленным оборудованием и беспилотными аппаратами, распределение ресурсов – являются очень сложными задачами, которые необходимо согласовывать с целью всей операции и, к тому же, зачастую в условиях совместной работы различных служб и международных контингентов. Любые сбои и несогласованность в работе при чрезвычайных ситуациях приводят к человеческим жертвам. Интеллектуальные системы управления позволят организовать операцию любой сложности, без необходимости длительной совместной подготовки разных сил, и максимально рационально используя имеющиеся ресурсы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews