Исследователи из Индии разработали новый метод для разделения металлических и полупроводящих одностенных углеродных нанотрубок

При получении одностенных углеродных нанотрубок одновременно получают оба типа наноматериалов, поэтому для использования нанотрубок в различных областях весьма актуальной является задача разделения нанообъектов с различными электронными свойствами.

Процесс разделения, разработанный в группе Рао (C. N. R. Rao) из Центра приоритетных научных исследований имени Джавахалрара Неру (Бангалор) основан на π-π-взаимодействии нанотрубок и полициклических ароматических соединений – производных коронена.

Смешение раствора 0,001 М раствора соли производного коронена со смесью разнородных одностенных углеродных нанотрубок трубки, проявляющие металлические свойства осаждаются, а полупроводящие – остаются в растворе. Исследователи отмечают, что для успешной сортировки трубок важны как концентрация производного коронена, так и время контакта коронена с нанотрубками.

Новый метод позволяет не проводить трудоемкие операции ультрацентрифугиования, ставшие уже традиционными для разделения одностенных углеродных нанотрубок и, по словам исследователей, может применяться для разделения нанотрубок как в лабораторных, так и в больших масштабах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

1. ChemPort: Исследователи из Индии разработали новый метод для разделения металлических и полупроводящих одностенных углеродных нанотрубок