Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Итальянские инженеры "научили" робота стрелять из лука

Итальянские учёные сделали ещё один шаг на пути к созданию умных роботов. Их детище, разработанное на платформе iCub, без посторонней помощи учится стрелять из лука.

Робот, снабжённый милым детским личиком, индейским головным убором и сложным алгоритмом, самостоятельно делает выводы из промахов.

Стрельба из лука были выбрана сотрудниками Итальянского технологического института из-за наличия имманентной и очевидной награды (выстрелил — попал!), а также постоянной необходимости комбинировать управление моторными функциями и обработку изображения. Желанием создавать агрессивные и вооружённые до зубов машины учёные пока не страдают.

Алгоритм, которым пользуется iCub, носит название ARCHER (Augmented Reward Chained Regression). Он проводит анализ данных камеры и предыдущих промахов, рассчитывая правильный угол вылета стрелы, силу натяжения тетивы и траекторию полёта.

Первая версия робота попала в яблочко с трёх с половиной метров с восьмой попытки. Последующие модели будут способны поразить цель с двух-трёх попыток, а вместо лука в их руках окажется ружьё.

iCub покажут на конференции Humanoids 2010 в США. Компанию лучнику составят робот-дирижёр, робот-теннисист (настольный) и прочие трибьюты Айзеку Азимову.

Предыдущее творение итальянских учёных — роборука Barrett WAM 7 — училась переворачивать блины. На это ушло около пятидесяти попыток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

1.wired.co.uk

2. compulenta.ru