Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Изучен механизм восстановления периферических нервных клеток

В отличие от нервов спинного мозга, периферические нервы, которые соединяют наши конечности и органы с центральной нервной системой, имеют удивительную способность к регенерации. В новом исследовании, опубликованном в Cell, раскрывается механизм восстановления периферических нервных клеток.

Ученые довольно много знают о механизмах дифференцирования различных типов клеток, однако после серьезной травмы, такой как ампутация, нервы нуждаются в новом механизме роста, поскольку обычные сигналы к ним не доходят.

Периферические нервы имеют большую длину – они могут тянуться из позвоночника до стопы ноги. Когда нерв повреждается, все его «нижние» части перестают работать. Регенерация требует, чтобы поврежденные участки «нашли» друг друга и вновь соединились. Известно, что важную роль в этом процессе играют клетки леммоциты, которые покрывают аксоны и большую часть времени неактивны. Но когда случается травма, леммоциты превращаются в стволовые клетки и пытаются восстановить поврежденные нейроны.

Новое исследование показывает, что леммоциты нуждаются в помощи фибробластов для правильного восстановления нервов. Как известно, фибробласты играют ключевую роль в регенерации поврежденных тканей. Когда речь идет о нервах, фибробласты посылают сигнал леммоцитам и выстраивают их в своеобразные «шнуры», которые снова восстанавливают нервную связь. Процесс регенерации при этом контролирует фактор Sox2, известный своей центральной ролью в развитии эмбриональных стволовых клеток, которые может перепрограммировать взрослые клетки в эмбриональные.

Результаты исследования помогут создать новые методики восстановления периферических нервов, например, для восстановления максимальной подвижности ампутированных и пришитых обратно конечностей или при других серьезных травмах.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1.CNews