«К-Системс» не хватает компьютеров

-->

Российский сборщик ПК «К-Системс» хочет расширить свою продуктовую линейку, в том числе – за счет выпуска потребительской электроники. Для этого компания ищет технологических партнеров.

Как рассказал CNews генеральный директор «К-Системс» Эдуард Воронецкий, его компания намерена диверсифицировать спектр выпускаемой продукции. В качестве одного из вариантов рассматривались устройства для чтения электронных книг. Для этого «К-Системс» рассчитывала в качестве соинвестора участвовать в проекте по выпуску ридеров совместно с госкорпорацией «Роснано».

По словам Воронецкого, в прошлом году его завод «К-Системс Европа» в городе Гвардейске Калининградской области посетила рабочая группа «Роснано» – речь тогда шла о проекте по производству ридеров и выборе площадки под этот проект. «К-Системс» в качестве соинвестора готова была предоставить для проекта свои материальные активы – производственные площади и оборудование.

Однако, по словам Воронецкого, в итоге «Роснано» приняла решение в пользу Санкт-Петербурга, посчитав, что он обладает большим потенциалом, чем Калининградская область. В качестве партнера для этого проекта, по информации того же источника, «Роснано» остановила свой выбор на иностранной компании. Стоит отметить, что производственные мощности в Санкт-Петербурге у «К-Системс» в свое время были – собственный завод – однако компания продала их в 2008 г.

Вскоре после того как «К-Системс» узнала об отсутствии у «Роснано» намерений вести с ней совместный проект, в прессе появились сообщения о том, что «Роснано» ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Plastic Logic, британского производителя электроники на основе органических полимеров.

cnews-zavod_big_1b3de.jpg«К-Системс» решила расширить продуктовую линейку. Что именно станет следующим продуктом, в компании пока не называют

Сообщение об этом изначально появилось в Financial Times. По информации издания, одним из требований «Роснано» ставила перенос производства Plastic Logic в Россию. В разговоре с CNews представитель «Роснано» Андрей Малафеев назвал это «утечкой информации» и сообщил, что корпорация дает комментарии лишь по тем проектам, которые документально оформлены. Малафеев также упомянул, что проектов, связанных с ридерами, о которых компания сейчас могла бы рассказать, нет.

Как заявил Воронецкий в разговоре с CNews, уровень технической оснащенности завода позволяет использовать его для производства различного рода продукции, в том числе – потребительской электроники, например, аудио-плееров. Сейчас компания ищет технологического партнера, с которым можно было бы наладить производство новой продукции. Правда, Воронецкий не захотел озвучивать, о какой именно продукции идет речь. Известно лишь, что вряд ли это будет производство ридеров, поскольку помимо «Роснано», по словам гендиректора «К-Системс», сложно найти другую компанию для такого проекта.

По мнению Сергея Эскина, генерального директора Depo Computers, производить ридеры, как и любую другую электронику с высокой степенью интегрированности компонентов, в России невыгодно – дешевле завозить из Китая. Кроме того, глава Depo Computers прогнозирует падение спроса на такие устройства с выходом на рынок серии планшетов от разных производителей. Это, по его мнению, коснется как российского рынка, так и мирового. Сама же Depo Computers не планирует расширять свою продуктовую линейку ни за счет ридеров, ни за счет планшетов, говорит глава компании.

Аналитики из J’son & Partners Consulting, напротив, считают ридеры одним из наиболее быстрорастущих сегментов российского рынка портативной электроники. По данным компании, в 2007 г. продажи ридеров исчислялись тысячами, в 2008 г. их было продано 60 тыс., а в 2009 г., несмотря на кризис, вендоры реализовали в России порядка 250 тыс. этих ридеров. Прогнозируемые объемы продаж за весь 2010 г. – 440 тыс. В 2011 г. аналитики прогнозируют существенное снижение цены на ридеры, связывая это с усиливающейся конкуренцией компонентов для этих устройств.

Тем временем, завод «К-Системс» в Калининградской области готовится к запуску производства и без ридеров: недавно с конвейера сошли и были поставлены в местные магазины несколько первых опытных партий ПК. Напомним, что этот завод был построен в 2008 г., однако из-за кризиса производство на нем было заморожено. Основную часть своих компьютеров компания сейчас собирает на арендованных мощностях в Москве.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

CNews.ru